Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Доступ пациента к собственной истории болезни повышает эффективность лечения

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
12.12.2019
786

Активное вовлечение пациентов в процесс собственного лечения положительно сказывается на темпах выздоровления и сокращают сроки реабилитации. К такому выводу пришла группа ученых из Школы общественного здравоохранения Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), обработав и проанализировав статистические данные по данному вопросу.

Доступ пациента к собственной истории болезни повышает эффективность лечения. Рис. №1 «Пациенты, которые уделяют больше времени собственному лечению, знакомятся с заключениями специалистов, консультантов, особенно после завершения курса в стационаре, находятся в более выгодном положении по сравнению с больными, по тем или иным причинам не пожелавшими стать „соучастниками“ лечебного процесса наравне с медиками», — считает возглавившая исследование доцент Калифорнийского университета Санни Лин.

Лин уверена, что предлагаемая ее исследовательской группой методика, включающая направление пациентам по электронной почте всей медицинской документации, ознакомление их с результатами многочисленных анализов, данными инструментальных исследований, вовлекает их в процесс выздоровления, помогает лучше ориентироваться в тонкостях комплексного лечения, повышает их компетентность в области применения того или иного метода.

Несмотря на то, что пока только приблизительно 10% обследованных больных проявляют заинтересованность в совместной работе с медиками, данный подход по мнению Лин, имеет большое будущее.

«Мы заставляем пациентов задуматься о том, сможем ли мы вместе сделать больше для их выздоровления, а это очень важно в лечебном процессе», — считает ученый. «Так давайте поднимать планку выше и, главное, вместе», — призывает она.

Немаловажно, отмечается в опубликованном на сайте университета докладе ученых, что подобный неординарный подход к лечению нашел поддержку у правительства США, которое финансирует исследования, поддерживает материально лечебные заведения, присоединившиеся в эксперименту.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен