Две с половиной чайных ложки соли в день неопасны для здоровья

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

20.08.2018

Соль в пище не столь опасна для здоровья человека, как думают многие. Об этом свидетельствуют результаты большого международного исследования, сообщается в пресс-релизе Сальгренской академии в Швеции.

Две с половиной чайных ложки соли в день неопасны для здоровья. Рис. №1 "Как правило, людям не нужно беспокоиться о соли", - пишет в сообщении профессор академии Анника Розенгрен, ответственная за шведскую часть исследования.
Потребление около двух чайных ложек соли в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда или инсульта, отмечено в исследовании, опубликованном в журнале The Lancet. В нем принимали участие ученые из 21 страны мира.
Их вывод заключается в том, что для большинства людей соль неопасна для здоровья, если ее ежедневное потребление не превышает 12,5 г - двух с половиной чайных ложек, что соответствует 5 граммам натрия.
Даже для тех, кто кладет в пищу большее количество, риски для здоровья могут быть снижены диетой с большим количеством фруктов, овощей, молочных продуктов, картофеля и других продуктов, богатых калием.
"В то же время мы не должны забывать, что существует четкая связь между солью и высоким артериальным давлением. Около трех четвертей соли, которую мы едим, поступает из готовых продуктов, сыра, хлеба и масла, которые мы не контролируем. И это может привести, например, к тому, что у детей и подростков во взрослом возрасте будет высокое артериальное давление. Пищевая промышленность должна перестать без необходимости добавлять соль в пищу", - отмечает Анника Розенгрен.
В исследовании участвовали 94 тыс. человек в возрасте 35-70 лет из 21 страны мира. Это Канада, Швеция, Аргентина, Бангладеш, Бразилия, Чили, Колумбия, Филиппины, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Иран, Китай, Малайзия, Пакистан, Польша, Саудовская Аравия, Южная Африка, Танзания, Турция, Зимбабве и Палестина.
За участниками наблюдали в среднем восемь лет. Это первое исследование со столь обширной базой наблюдений, в котором представлены жители практически изо всех регионов планеты.
Единственной страной, где подавляющее большинство населения (80%) употребляли более 5 граммов натрия в день, был Китай. Как результат, там отмечено увеличение числа случаев инфаркта миокарда и инсульта.
В других странах потребление, в основном, составляло от 3 до 5 граммов натрия в день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 2 граммов натрия, Американская кардиологическая ассоциация еще меньше - до 1,5 г в день.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?