28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Двум членам Нобелевского комитета по медицине предложено выйти из его состава
3483
09.09.2016
Двум профессорам и бывшим ректорам Каролинского института, Харриет Вальберг и Андерсу Хамстену, предложено выйти из состава комитета, присуждающего Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, членами которого они являются. Это вызвано скандалом вокруг хирурга Паоло Маккиарини, профессора регенеративной медицины, 6 из 8 пациентов которого умерли после произведенной им трансплантации искусственной трахеи.
Причина столь крутого поворота в жизни Вальберг и Хамстена - ответственность за приглашение Паоло Маккиарини на работу в Каролинский институт, одно из ведущих научно- клинических медицинских учреждений мира, и активное личное участие в назначении скандального профессора, которое состоялось, несмотря на многочисленные предупреждения и сигналы.
"Доверие к ректорам настолько подорвано, что его просто нет. Причиненный ущерб столь велик и имеет такой характер, что нам придется попросить их уйти из Нобелевского комитета", - заявил секретарь комитета Томас Перлман в интервью агентству ТТ.
К скандалу с Маккиарини оказались причастны и два других профессора - члена Нобелевского комитета: Эрнест Аренас и Эдвард Смит были одними из тех, кто поставил своим подписи под письмом-обращением, в котором авторы высказывались в пользу приглашения Паоло Маккиарини в Каролинский институт, и которое, по общему мнению, сыграло немаловажную роль в принятии положительного решения по этому вопросу. Аренас и Смит уже покинули комитет.
В Стокгольме Макиарини оперировал с 2011 по 2013 годы. Он пересадил трем пациентам синтетические трахеи. Двое из них скончались, третий после неудачной операции был отправлен в США на повторную трансплантацию.
В 2014 году шведские коллеги сообщили о фальсификации результатов проведенных хирургом операций, однако в 2015 году руководство Каролинского института полностью оправдало ученого. Весной 2015 года прокуратура королевства начала расследование этих трех операций, а в июне 2016 года официально предъявила итальянскому хирургу обвинения в непредумышленной смерти пациентов. Маккиарини себя виновным не признает.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
01.03.2022
Распространенность постковидного синдрома
Опубликован препринт  статьи «Prevalence and Risk Factors of Post-COVID-19 Condition in Adults and Children at 6 and 12 Months After Hospital Discharge: A Prospective, Cohort Study in Moscow (Stop COVID)» («Распространенность и факторы риска постковидного сидрома у взрослых и детей через 6 и 12 месяцев после выписки из больницы: проспективное когортное исследование в Москве (Stop COVID)», подготовленной международным авторским коллективом.
2560
28.02.2022
Ученые смогли предотвратить развитие мелкоклеточного рака легких
Ученые из Виргинского университета, исследуя связь мутаций в одном из генов с возникновением мелкоклеточного рака легких, обнаружили принципиально важный для развития опухоли белок и сумели остановить развитие мелкоклеточного рака легких у лабораторных мышей.
1584
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше