Эффективность прививок против гриппа в мире колеблется от 50 до 70%

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

19.12.2017

Профилактическая вакцинация против гриппа может быть весьма эффективной при сравнении штаммов вируса в различных регионах Земного шара. К такому пришла группа ученых из Техасского университета и научно-исследовательской группы "Biomed Protection", базирующейся в г.Галвестон (штат Техас), на основании изучения доминирующих в течение двух сезонов штаммов вируса гриппа.

Эффективность прививок против гриппа в мире колеблется от 50 до 70%. Рис. №1 Накануне "гриппозного" сезона, приходящегося, как всегда, на зимне-весенний период, исследователи, основываясь на опыте течения предыдущих эпидемий, прогнозируют появление тех или иных штаммов вируса гриппа, претендующих на роль "доминантов". Затем, определившись с вероятными возбудителями гриппа, иммунологи создают соответствующие вакцины и передают фармакологам для выпуска противогриппозных прививок в промышленных масштабах.
В частности, в докладе ученые отмечают, что на основании анализа выявленных ранее штаммов вируса гриппа и результатов действия вакцин, использованных для профилактики гриппа в предыдущие годы, в будущем сезоне в мире эффективность прививок будет колебаться от 50 до 70 %.
При доминировании резистентных к вакцинам штаммов эффективность прививок снижается до 10%
"Мы наблюдали за поведением вируса гриппа в Австралии в минувшем сезоне, зная, что в это же время в США и Европе распространялся тот же штамм, - отмечает профессор Слободан Пэсслер, руководитель отдела патологии Техасского университета. - В случае, если применяемая в Австралии вакцина против гриппа окажется малоэффективной, специалисты в Европе и США должны быть готовыми к трудному сезону борьбы с эпидемией гриппа".
В результате работ, проведенных профессором Пэсслером и его коллегой из Biomed Protection Велко Велковичем, ученые пришли к выводу, что разработанная в настоящее время вакцина против гриппа будет "работать" лучше в будущем сезоне в США, чем накануне в Австралии.
В то же время, отмечает профессор Пэсслер, опыт работы с различными штаммами вируса гриппа показывает, что в случае появления резистентного к прививкам штамма гриппа эффективность вакцинации может снизиться до 10%, Этот феномен объясняется склонностью вируса к мутированию даже в рамках одного сезона, что в значительной степени ослабляет действие вакцины.
Песслер и Велкович, анализируя процесс мутации вируса гриппа, нашли, что происходит своего рода шифтинг противогриппозной вакцины от "большой группы" возбудителей к "малой", что в значительной мере понижает эффективность воздействия вакцины на вирус гриппа.
Грипп и человеческая цивилизация идут нога в ногу
Прошло сто лет с тех пор, как на человечество обрушилась пандемия (эпидемия глобального масштаба) гриппа, получившего название "испанка" из-за первичного проявления в столице Испании. Пандемия гриппа, против которого были неэффективны все существующие в то время методы лечения, унесла по разным данным от 20 до 40 млн человек.
В человеческой истории наблюдалось еще 3-4 пандемии, правда, меньшего масштаба, когда число жертв достигало миллиона в каждом случае.
Вспышки во многом непонятного заболевания привлекали умы корифеев медицины того времени, но лишь в 40-х годах прошлого века, с открытием первых противогриппозных вакцин, люди забыли о пандемиях. В наши дни основная задача, стоящая перед медиками, - протестировать имеющиеся вакцины и, в случае их резистентности к вновь обнаруженным вирусам, синтезировать новые.э

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?