Эксперимент итальянских генетиков позволит навсегда покончить с малярийными комарами

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

24.02.2019

Первые опыты с генетически модифицированными комарами начались в специальной лаборатории генетики и биологии в итальянском городе Терни. Экспериментальные особи были выведены в Великобритании в рамках программы по борьбе с малярией, финансируемой фондом Билла Гейтса, и доставлены в Италию в виде личинок, сообщает агентство АНСА.

Эксперимент итальянских генетиков позволит навсегда покончить с малярийными комарами. Рис. №1 Взрослые комары в Терни вылупились в лаборатории, где были искусственно воспроизведены климатические условия, соответствующие тропикам. Суть произведенных модификаций заключается в том, чтобы сделать бесплодными самок малярийных комаров. Как пояснил координатор исследования Андреа Кризанти, в течение 6 - 7 месяцев станет понятно, возможно ли при применении такой технологии истребить весь вид.
Эксперимент начался только после того, как было получено разрешение от компетентных комитетов по биоэтике и биобезопасности. Лаборатория в Терни была избрана для опытов благодаря высокому уровню обеспечения безопасности. "В помещениях лаборатории полностью воссозданы климатические условия тропических стран. Температура воздуха составляет от 18 до 35 градусов по Цельсию, уровень влажности от 60% до 80%, световой день - 12 часов. Для этого были созданы специальные лампы, которые способны даже воспроизводить закат - крайне важное время суток для комаров для размножения и поиска пищи", - рассказал ученый. Он добавил, что комаров в лаборатории кормят коровьей кровью, которая содержится в мешках из материала, воспроизводящего кожу, которую в природе комары прокусывают. Цель эксперимента - понять, возможно ли полное искоренение вида за 8 - 10 поколений, как было ранее подсчитано в теории.
Кризанти подчеркнул, что одновременно проходят исследования того, как исчезновение малярийных комаров может повлиять на цепь питания в зонах их обитания. "Но никакой опасности не существует, мы убеждены, что наша технология не приведет к экологической катастрофе", - заверил ученый.
Программа рассчитана на бедные страны Африки, где население страдает от малярии. В начале XX века это заболевание существовало и в ряде районов Италии, в том числе под Римом, где были заболоченные местности. Побороть малярию удалось только тогда, когда было принято решение осушить эти болота.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?