28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Эксперты подтвердили бесполезность гидроксилхлорохина против COVID-19
1996
30.08.2020
Международная группа экспертов с участием специалистов из Невшательского и Лозаннского университетов, пришла к выводу, что гидроксихлорохин не только бесполезен при лечении вызываемого новым коронавирусом заболевания COVID-19, но и в некоторых случаях в сочетании с другими препаратами может представлять опасность для жизни больного. О результатах исследования сообщил Невшательский университет.
«Лечение с применением гидроксихлорохина не срабатывает в борьбе с COVID-19. Это подтвердил новый метаанализ, полностью независмый и наиболее надежный на сегодняшний день», — отмечается на сайте университета. Исследование провели шесть экспертов, опубликовавших свои выводы в журнале Clinical microbiology and infection.

Гидроксихлорохин — лекарство против малярии, которое использовалось в некоторых странах для лечения пациентов с коронавирусом. В июне Всемирная организация здравоохранения приняла решение остановить испытания этого препарата для борьбы с инфекцией.

Как напомнил Невшательский университет, после начала в мире «санитарного кризиса» в связи с пандемией пациентам прописывали лекарства на основе гидроксихлорохина. Однако довольно быстро «в медицинском и научном сообществе возникли сомнения» по поводу эффективности этого средства. Специалистами поначалу высказывались неоднозначные мнения на этот счет. Чтобы разобраться в этом вопросе, эксперты проанализировали более 800 опубликованных в научных журналах статей на данную тему, а также материалов, готовящихся к публикации. Статьи основаны на изучении истории болезни в общей сложности более 33 тыс. пациентов.

В итоге выяснилось, что прием гидроксихлорохина не уменьшает смертность вне зависимости от возраста пациентов. «Лечение не снижает риск смертельного исхода, но и не ведет к росту смертности среди госпитализированных пациентов. Однако одновременное назначение пациенту гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина увеличивает риск смертности у 27% госпитализированных пациетов», — констатировали эксперты. Мотивы, побуждавшие врачей в разных странах мира прописывать больным гидроксихлорохин, они объясняют отсутствием в начале пандемии проверенных данных о последствиях его применения.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5631
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше