Эксперты подтвердили бесполезность гидроксилхлорохина против COVID-19

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

30.08.2020
1120

Международная группа экспертов с участием специалистов из Невшательского и Лозаннского университетов, пришла к выводу, что гидроксихлорохин не только бесполезен при лечении вызываемого новым коронавирусом заболевания COVID-19, но и в некоторых случаях в сочетании с другими препаратами может представлять опасность для жизни больного. О результатах исследования сообщил Невшательский университет.

Эксперты подтвердили бесполезность гидроксилхлорохина против COVID-19. Рис. №1 «Лечение с применением гидроксихлорохина не срабатывает в борьбе с COVID-19. Это подтвердил новый метаанализ, полностью независмый и наиболее надежный на сегодняшний день», — отмечается на сайте университета. Исследование провели шесть экспертов, опубликовавших свои выводы в журнале Clinical microbiology and infection.

Гидроксихлорохин — лекарство против малярии, которое использовалось в некоторых странах для лечения пациентов с коронавирусом. В июне Всемирная организация здравоохранения приняла решение остановить испытания этого препарата для борьбы с инфекцией.

Как напомнил Невшательский университет, после начала в мире «санитарного кризиса» в связи с пандемией пациентам прописывали лекарства на основе гидроксихлорохина. Однако довольно быстро «в медицинском и научном сообществе возникли сомнения» по поводу эффективности этого средства. Специалистами поначалу высказывались неоднозначные мнения на этот счет. Чтобы разобраться в этом вопросе, эксперты проанализировали более 800 опубликованных в научных журналах статей на данную тему, а также материалов, готовящихся к публикации. Статьи основаны на изучении истории болезни в общей сложности более 33 тыс. пациентов.

В итоге выяснилось, что прием гидроксихлорохина не уменьшает смертность вне зависимости от возраста пациентов. «Лечение не снижает риск смертельного исхода, но и не ведет к росту смертности среди госпитализированных пациентов. Однако одновременное назначение пациенту гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина увеличивает риск смертности у 27% госпитализированных пациетов», — констатировали эксперты. Мотивы, побуждавшие врачей в разных странах мира прописывать больным гидроксихлорохин, они объясняют отсутствием в начале пандемии проверенных данных о последствиях его применения.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?