Эксперты ВОЗ призвали все страны отказаться от программ ревакцинации от коронавируса

COVID-19
Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
13.09.2021
818

Научные эксперты ВОЗ призвали все страны мира отказаться от национальных программ ревакцинации от коронавируса и направить излишки вакцин в те государства, в которых доля привитых людей остается крайне низкой. Обращение ученых было опубликовано в статье в журнале Lancet.

Эксперты ВОЗ призвали все страны отказаться от программ ревакцинации от коронавируса. Рис. №1 «Запасы вакцин пока крайне ограничены. Даже если усиление иммунитета уже привитых лиц принесет нам какую-то пользу, этот эффект не перевешивает те плюсы, которые человечество получит от вакцинации непривитого населения. Эти же шаги помогут нам приблизить конец пандемии», — заявила глава Инициативы ВОЗ по разработке вакцин (Швейцария) Анна-Мария Генао-Рестрепо, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

Возникновение дельта-штамма коронавируса и других его новых вариаций породило опасения, что в ближайшее время могут появиться новые версии вируса, стойкие к действию вакцин и антител переболевших людей. Подобные соображения заставили власти многих стран мира задуматься о проведении национальных программ по ревакцинации населения. В конце лета подобная кампания была запущена властями Израиля.

Генао-Рестрепо и ее коллеги по ВОЗ и эксперты из других ведущих здравоохранительных организаций заинтересовались тем, насколько положительно подобные программы ревакцинации повлияют на эпидемиологическую обстановку в мире. Они сравнили их плюсы и минусы с тем, что произошло, если бы излишки вакцин были направлены в те государства, где число привитых людей пока остается низким или близким к нулю.

Для получения подобных сведений ученые проанализировали результаты исследований, проведенных в последние месяцы во всех странах мира и посвященных тому, как поменялась эффективность работы вакцин после появления новых вариаций SARS-CoV-2. В дополнение к этому эксперты ВОЗ проанализировали то, как быстро падает эффективность вакцин с течением времени.

Генао-Рестрепо и ее коллеги пришли к выводу, что все применяемые сейчас вакцины, в том числе инактивированные и основанные на базе матричной РНК, продолжают обладать высокой эффективностью — они предотвращают от 65% до 90% заражений и защищают 80-100% пациентов от развития тяжелых форм COVID-19. Это характерно для всех привитых пациентов даже с учетом того, что эффективность некоторых прививок быстро падает со временем.

С другой стороны, непривитые люди по-прежнему остаются крайне уязвимыми для инфекции. По этой причине ученые предлагают максимально расширить круг людей, получающих прививки от COVID-19. Это потребует отказа от национальных программ ревакцинации и перенаправления вакцин в те регионы мира, где сейчас они недоступны.

Как считают эксперты ВОЗ, подобные меры максимально эффективно будут способствовать скорейшему завершению глобальной пандемии COVID-19 и защитят человечество от появления новых штаммов SARS-CoV-2, способных еще более эффективно противодействовать антителам и другим формам иммунного ответа.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен