С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Эксперты ВОЗ выступили с программой сокращения смертности среди городского населения

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

04.11.2019

Борьба с такими факторами, как употребление табака, загрязнение воздуха, нездоровое питание и низкий уровень физической активности, а также повышение безопасности дорожного движения могут существенно сократить смертность среди городского населения планеты, подверженного многочисленным неинфекционным болезням и летальным несчастным случаям, свойственным урбанистической среде.

Эксперты ВОЗ выступили с программой сокращения смертности среди городского населения. Рис. №1 Эти рекомендации городским властям содержатся в обнародованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Доклад, озаглавленный «Потенциал городов в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и дорожно-транспортным травматизмом», адресован градоначальникам, должностным лицам местных органов власти и специалистам в области городского планирования.

Основными причинами раннего ухода из жизни горожан эксперты ВОЗ называют сердечно-сосудистую патологию. По их данным, инфаркты, инсульты, стенокардия, легочные заболевания, рак и диабет ежегодно уносят 41 млн жизней, а в дорожно-транспортных происшествиях гибнет еще 1,35 млн человек.

Более половины населения мира проживает в городах, и число горожан растет, предупреждает генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. «Поэтому решения, принимаемые городскими властями, отражаются на здоровье миллиардов людей, и залогом процветания городов является обеспечение доступа всех горожан к услугам, которые будут способствовать укреплению их здоровья, таким как общественный транспорт, наличие безопасных, чистых и привлекательных открытых пространств, здоровое питание и, конечно же, доступные по цене услуги здравоохранения», — считает глава ВОЗ.

«Если власти осознают важность реализации всего того, что заложено в программе ВОЗ, мы будем в состоянии спасти миллионы и миллионы жизней на планете», — убежден экс-мэр города Нью-Йорк, активный участник подготовки доклада ВОЗ Майкл Блумберг.

Особое внимание в докладе ВОЗ обращено на мероприятия властей некоторых стран Юго-Восточной Азии, направленные на снижение выпуска сигарет и более тщательный контроль за их качеством, на усилия администрации города Нью-Йорка по созданию безопасной уличной среды для пожилых людей, на организацию движения в некоторых городах Африки с использованием искусственного интеллекта. Так, обустройство пешеходных улиц для пожилых людей в Нью-Йорке позволило сократить смертность в ДТП среди этой возрастной категории на 16%.

В докладе подчеркивается, что на долю развивающихся стран приходится 85% всех случаев преждевременной смерти среди взрослого населения в результате НИЗ и более 90% ДТП со смертельным исходом. А между тем, как предупреждают авторы, в будущем более 90% роста городского населения придется на страны с низким или средним уровнем дохода. Уже сегодня семь из десяти крупнейших мегаполисов мира расположены в развивающихся странах.

Эксперты напоминают, что в рамках провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития государства-члены организации взяли на себя обязательства сократить к 2030 году смертность от НИЗ на одну треть, а смертность из-за травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий — вдвое к 2020 году.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?