Эстонским детям-диабетикам помогают специально обученные собаки

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,593*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

19.09.2017

В Эстонии у детей, страдающих сахарным диабетом, появились четвероногие помощники - собаки, которые прошли специальное обучение, чтобы реагировать на опасное понижение сахара в крови хозяев

Эстонским детям-диабетикам помогают специально обученные собаки. Рис. №1 Специально натренированные животные - их называют гипособаки - способны по запаху определить, когда у хозяина наступает гипогликемия, или приближение уровня сахара в крови человека к опасной отметке. Собаки в таком случае могут сами принести хозяину продукт, который способствует быстрому повышению уровня сахара - например, упаковку сока. А некоторые четвероногие друзья настолько смышлены, что могут даже обратить внимание других членов семьи на возникшую проблему - тыкать мордой или бить лапой по телу больного.
"Отдельно мы их этому не обучаем, но зачастую они догадываются об этом сами", - сказала местной газете "Оплехт" одна из инструкторов Кати Эрнитс, которая вместе со своим коллегой Элико Мелбом ведет обучение гипособак по разработанной в Финляндии программе.
Родители 12-летней девочки-диабетика рассказывают, что после того, как в их доме поселились специально обученные бассет-хаунды, их жизнь стала гораздо спокойней. Собаки еще не разу не ошиблись с определением приближающейся опасности для ребенка. А однажды, когда отец семейства вернулся с охоты, подбежавшие к нему псы вдруг, как по команде, бросились прочь к девочке - как оказалось, она уже была близка к тому, чтобы впасть в кому.
"Собаки поталантливее чувствуют специфичный запах при гипогликемической коме даже сквозь сон, они просыпаются и будят диабетика, - говорит мама девочки Мерле. - Это и вправду большое подспорье, что благодаря нашим двум гипособакам мы можем спокойно спать. Раньше было обыденным просыпаться по нескольку раз за ночь и на всякий пожарный измерять уровень сахара".
Как говорят кинологи, лучше всего опознавать приближение гипогликемической комы могут бассет-хаунды, золотистые лабрадоры, лабрадоры-ретриверы, а также представители смешанных пород в возрасте от трех до пяти лет.
В настоящее время официальные удостоверения гипособак выданы в Эстонии четырем таким собакам. Тренировки новых собак-помощников для диабетиков продолжаются.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?