Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Европейское общество репродукции человека и эмбриологии обновило клинические рекомендации по ведению пациенток с эндометриозом

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
10.02.2022
1282

Основные изменения в клинических рекомендациях коснулись показаний к диагностической лапароскопии, гормональной терапии после оперативного лечения и ведению подростков.

Европейское общество репродукции человека и эмбриологии обновило клинические рекомендации по ведению пациенток с эндометриозом . Рис. №1 Ранее лапароскопия считалась золотым стандартом диагностики эндометриоза. В настоящее время хирургическое вмешательство показано только в том случае, если методы визуализации дают отрицательный результат, и/или в случае, если эмпирическое лечение неэффективно или неприменимо.

Для снижения выраженности боли в качестве второй линии терапии рекомендуется использовать антагонисты рецептора гонадотропин-рилизинг гормона. Не рекомендуется проводить лапароскопическую абляцию маточно-крестцового нерва и пресакральную неврэктомию.

В руководство добавлена информация по беременности и сохранению фертильности у женщин с эндометриозом. При планировании беременности после хирургического лечения для оценки состояния пациентки и принятия решения рекомендуется использование индекса фертильности при эндометриозе. Назначение антагонистов рецептора гонадотропин-рилизинг гормона перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий не рекомендуется.

В руководство добавлены рекомендации по ведению эндометриоза в подростковом возрасте. Необходимо тщательно собирать анамнез и использовать УЗИ для диагностики. Не рекомендуется использовать биомаркеры для постановки диагноза. В качестве первой линии терапии рекомендуется использование гормональных контрацептивов или прогестинов.

Расширены рекомендации по ведению пациенток с эндометриозом в менопаузе и дополнен раздел, который содержит информацию по эндометриозу и раку. Рекомендуется разъяснять всем пациенткам, что эндометриоз не связан с существенным риском развития рака. Кроме того, вероятность развития онкологических заболеваний на фоне приема гормональных контрацептивов низкая. Согласно последним исследованиям, полное иссечение всех видимых очагов эндометриоза может снизить риск развития рака яичников, однако авторы руководства советуют взвесить возможную пользу и риск хирургического вмешательства, включая возможные осложнения и боль.

Источник: https://www.eshre.eu/Guidelines-and-Legal/Guidelines/Endometriosis-guideline

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь