Европу и США охватила мода на "стимуляторы мозга", сулящие прилив творческих сил

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

09.07.2018

В последнее время в странах Евросоюза отмечается существенный рост потребления так называемых стимуляторов мозга - препаратов, не относящихся к медикаментам, но обладающих явным психостимулирующим действием.

Европу и США охватила мода на "стимуляторы мозга", сулящие прилив творческих сил. Рис. №1 О вошедшем в моду увлечении учащейся молодежи и представителей научной среды в Европе пишет журнал Nature.
По данным журнала, целая группа химических соединений, часть из которых не признана лекарственными препаратами, обладает свойствами, вызывающими улучшение памяти, усиление мыслительных процессов, повышение концентрации внимания. Эти препараты, таким образом, усиливают когнитивные процессы в мозге человека. Характерно, что некоторые вещества, самостоятельно принимаемые респондентами с целью достичь прилива творческих сил, лучше подготовиться к экзаменам, поразить научную среду свежими идеями, давно и успешно применяются в медицине при лечении синдрома гиперактивности и дефицита внимания, а также при некоторых видах расстройства сна, отмечается в статье.
По данным организации Global Drug Survey, в 2015 году из опрошенных студентов и научных сотрудников крупных университетских центров примерно 14% хотя бы один раз принимали "стимуляторы мозга". Двумя годами ранее к помощи данных веществ прибегали лишь 5% опрошенных.
Для сравнения, в США в ходе анонимного опроса выяснилось, что в 2015 году 20% респондентов хотя бы один раз принимали "стимуляторы мозга", в 2017 году их число увеличилось до 30%, отмечается в публикации.
Однако, наибольший рост увлечения "стимуляторами мозга" наблюдается в европейских странах. Во Франции с 3% в 2015 году число потребителей этих веществ возросло до 16% в 2017 году. С 5% в 2015 году до 23% в 2017 году увеличилось количество желающих за счет простого приема препарата улучшить память и показать "феноменальные" результаты на экзаменах в Великобритании, отмечается в статье.
Как отмечают психологи, употребление этой группы веществ становится все более модным и среди здоровых, не отягощенных вредными привычками молодых людей, способных, как они сами же и признают, достичь определенных интеллектуальных результатов и без применения допинга. Между тем использование стимуляторов в ряде случаев ведет к зависимости от них и зачастую может вызвать противоположный эффект - деградацию мозговой активности.
Как показывают социалогические опросы, почти половина молодых людей (48%) впервые приняли "мозговой допинг" по совету друзей и окружения, 10% - поддались на уговоры дилеров, распространяющих эти вещества, в том числе через интернет. При этом 6% опрошенных впервые попробовали улучшить свои когнитивные возможности по совету родственников, а 4% решились на эксперимент с собственным мозгом по своей воле.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?