Ежедневное употребление сладких напитков значительно повышает риск развития рака
Регулярное употребление напитков с высоким содержанием сахара, включая фруктовый сок, существенно увеличивает вероятность развития различных онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы. К такому неутешительному выводу пришла группа французских ученых после проведенного ими исследования, опубликованного в журнала British Medical Journal.

Результаты показали, что на каждую тысячу человек было зарегистрировано 22 случая онкологических болезней. Более того, у пациентов, выпивавших 100 мл фруктового сока в день, риск развития различных онкологических заболеваний повышался на 12%, при этом вероятность развития рака молочной железы увеличивалась на 15%. Ученые также обнаружили, что ежедневное употребление аналогичного объема сладкого газированного напитка повышало риск развития разных форм рака на 18%, в частности, рака молочной железы на 22%. Специалисты напоминают, что фруктовые соки, так же как и газированные напитки, имеют высокое содержание сахара.
«Наше исследование предоставляет очень интересные данные о связи между употреблением сладких напитков и развитием рака. Оно свидетельствует о том, что такие напитки увеличивают риск онкологических заболеваний, даже если человек не страдает избыточным весом или ожирением», — отметила сотрудница Всемирного фонда исследований рака Сюзанна Браун. По мнению медиков, «избыточная масса тела и набор лишних килограммов могут быть не единственными факторами, показывающими зависимость между сладкими напитками и риском возникновения рака». Высокая гликемическая нагрузка (ГН) напитков с высоким содержанием сахара — диетический параметр продуктов питания, оценивающий количественное воздействие углеводов на уровень сахара в крови — также играет немаловажную роль при возникновении различных онкологических болезней.
Источник: https://www.bmj.com/content/366/bmj.l2408
Поделитесь новостью в социальных сетях