Факторы риска смерти у больных диабетом 1-го типа

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

21.04.2019

Ученые Гетеборгского университета (University of Gothenburg), используя данные Национального регистра сахарного диабета Швеции, выявили наиболее значимые предикторы смерти и сердечно-сосудистых заболеваний из 17 возможных у больных сахарным диабетом 1-го типа (СД-1).

Факторы риска смерти у больных диабетом 1-го типа. Рис. №1 Результаты исследования опубликован в журнале Circulation (https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/CIRCULATIONAHA.118.037454).

Для оценки предикторов, были отобраны данные 32 611 пациентов с СД-1 в период с 1998 по 2014 гг. Наиболее значимыми предикторами летального исхода ССЗ оказались: гликированный гемоглобин (HbA1c), альбуминурия, длительность диабета, уровень систолического артериального давления (АД) и ХС ЛПНП.

Повышение HbA1c на 1 ммоль/моль увеличивает риск приблизительно на 2%, повышение HbA1c на 1% приводит к повышению риска на 22%. На каждый 1 ммоль/л ХС ЛПНП риск возрастает на 35–50%. Микро- и макроальбуминурия увеличивали угрозу смерти и сердечно-сосудистых заболеваний в 2–4 раза.

При значениях HbA1c меньше 53 ммоль/моль (7%), систолического АД меньше 140 мм рт. ст. и ХС ЛПНП меньше 2,5 ммоль/л риск существенно снижался.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?