Финансовый крах в пожилом возрасте может вдвое сократить продолжительность жизни человека

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

06.04.2018

Люди в возрасте 50 лет и старше, пережившие серьезные финансовые трудности после периода относительного материального достатка, вдвое чаще рискуют в последующие 20 лет умереть от различных болезней, чем их более удачливые сверстники. Таковы выводы, сделанные группой ученых из Медицинской школы Северо-Западного университета США в штате Иллинойс и опубликованные в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (JAWA).

Финансовый крах в пожилом возрасте может вдвое сократить продолжительность жизни человека. Рис. №1 "Наши ученые на основании продолжительных исследований пришли к выводу о том, что потеря финансового благополучия, крах экономической независимости на закате жизни человека оказывают резко негативное влияние на состояние его здоровья, сокращая ожидаемую продолжительность жизни вдвое", - утверждает руководитель проекта Линдcи Пул. По ее словам, за период исследования примерно каждый четвертый участвовавший в нем американец старше 51 года в той или иной мере перенес подобное падение материального достатка.
Параллельно ученые проводили изучение социальной группы, состоящей из людей того же возраста, но постоянно существовавших за чертой бедности и не знавших настоящего материального достатка. Характерно, что прогнозируемая продолжительность их жизни была на 67% больше, чем у основной группы обследуемых, материальных крах которых последовал после "сытых" лет жизни.
"Результаты наших изысканий удивительны, - признает Пул. - Они показывают, что потеря материального благополучия попросту убивает часть обследуемых, не нанося особенного вреда тем, кто прожил малопривлекательную жизнь в бедности и при существенных финансовых ограничениях".
Риск преждевременной смерти возникает у ранее благополучных людей еще и потому, утверждают медики, что, лишившись стабильного дохода, люди подсознательно начинают тратить на лечение, профилактику болезней и поддержание приемлемой физической формы гораздо меньше.
Исследование проводилось при содействии Национального института по проблемам старения США (National Institute on Aging), предоставившего данные на 8 700 жителей различных штатов в возрасте от 51 года до 60 лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?