Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Физическая активность снижает риск деменции — ВОЗ

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
15.05.2019
1214

Людям под силу снизить риск деменции: для этого нужно вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек, в частности, курения и злоупотребления алкоголем. Следует также не допускать чрезмерного увеличения массы тела, практиковать здоровую диету, контролировать кровяное давление, содержание холестерина и сахара в крови — с такими рекомендациями выступила в Женеве Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Ожидается, что в ближайшие 30 лет число людей с деменцией возрастет в три раза. Нам нужно сделать все возможное для снижения риска», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он подчеркнул, что полученные в ходе подготовки рекомендаций научные данные подтвердили ранее высказывавшееся специалистами предположение: то, что хорошо для нашего сердца, хорошо и для мозга.

В число потенциальных факторов риска, помимо слабой физической активности, вредных привычек и несбалансированного питания, также входят депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция и отсутствие когнитивной активности.

Материалы ВОЗ по деменции станут основой для советов, которые медицинские работники будут давать пациентам. В ВОЗ считают, что эти рекомендации пригодятся также «правительствам, политикам и органам планирования в качестве руководства при разработке политики и программ, направленных на поощрение здорового образа жизни». Одна из ключевых рекомендаций — это необходимость подготовки национальных планов по деменции. В 2018 году ВОЗ оказала в этом поддержку ряду государств, в частности, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Катару, Словении и Шри-Ланке.

В мире насчитывается около 50 млн людей с деменцией, ежегодно фиксируется около 10 млн новых случаев. В основном она поражает пожилых людей. Это одна из основных причин инвалидности и недееспособности среди пожилых людей в мире. По прогнозам, к 2030 году суммарная стоимость ухода за пациентами с деменцией достигнет 2 трлн долларов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь