Французские биологи открыли возможную причину возникновения дислексии у человека

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

19.10.2017

Исследователи биологического факультета Университета города Ренн (Франция) анонсировали открытие одной из возможных причин возникновения дислексии у человека

Французские биологи открыли возможную причину возникновения дислексии у человека. Рис. №1 Результаты многолетней работы были опубликованы в британском научно-исследовательском журнале "Procceding of Royal Society", секция В (биология).
Дислексия, заболевание, находящееся на грани нейрологии, офтальмологии и психиатрии, характеризуется нарушением у детей освоения навыков чтения, что приводит к существенной задержке психического развития. У взрослых также возможно возникновение дислексии при травмах и опухолях головного мозга, других органических поражения центральной нервной системы.
Ученые из Ренна полагают, что им удалось найти анатомические изменения в глазных рецепторах головного мозга человека, которые препятствуют естественному процессу освоения навыков чтения и осмысливания прочитанного.
У детей, обучение чтению которых не вызывает трудностей, рецепторы одного глаза отличаются от подобных в другом - т.е. наблюдается асимметрия глазных рецепторов. По мнению исследователей, сигнал от предмета попадает в оба глаза, а головной мозг "выбирает", на какую группу рецепторов какого глаза направить изображение.
У людей, страдающих дислексией, зоны восприятия изображения обоих глаз одинаковы, симметричны, подчеркивают биологи. Если фотосигнал попадает в зону восприятия света одновременно (еще эти зоны иногда называют пятнами Максвелла) на оба глаза, головной мозг "теряется", не "понимая" куда направлять изображение. Получается своего рода зеркальные изображение в обеих зонах и восприятие зрительного образа "стопорится", объясняют специалисты.
"Результаты наших исследований позволяют думать, что мы нашли потенциальную причину возникновения дислексии, " - отмечает один из авторов исследования, ведущий специалист университета Гюй Ропар. "Асимметрия зрительного восприятия необходима, чтобы не возникал эффект зеркала, мешающий естественной обработке мозгом светового сигнала, " - добавляет автор проекта, - "иначе возникает явление, получившее название дислексия - сложность в освоении навыков чтения".
"Для выявления данного расстройства и у детей, и у взрослых определение асимметрии зон восприятия может стать простым и эффективным диагностическим методом," - заключает ученый.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире дислексией страдает около 700 млн человек.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?