Французские ученые работают над повышением эффективности антибиотиков

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

10.07.2019

Во Франции найдена молекула, повышающая лечебный эффект антибиотиков, теряющих в последнее время свою активность из-за мутации возбудителей. Испытания, проведенные на грызунах, показали, что, с одной стороны, молекула способна повысить лечебный эффект уже существующих антибиотиков, а с другой — может стать прообразом нового поколения столь необходимых борцов с бактериями.

Французские ученые работают над повышением эффективности антибиотиков. Рис. №1 Ученые из Французского национального института здоровья и медицинских исследований (Inserm) и Медицинского факультета университета Ренна, опубликовавшие результаты своего исследования в американском научном журнале PLOS Biology, утверждают, что полученное вещество является «многообещающей субстанцией, способной повысить рейтинг уже существующих антибиотиков, а также послужить основой для создания новых.»

«В ходе исследований мы выделили из клеток золотого стафилококка токсин, способный воздействовать на другие патогенные возбудители клеток по образу и подобию антибиотиков», — пояснил суть открытия ведущий разработчик темы профессор Inserm Брис Фелден. Ученым удалось модифицировать данную бактерию с целью снижения ее токсического воздействия на здоровые клетки и повышения эффективности в качестве антибиотика.

По словам исследователей, бактерии, циркулирующие в организмах мышей и резистентные к применяемым антибиотикам, при введении в кровоток грызунов молекул теряют свою активность, а в ряде случаев погибают.

Вместе с тем на клетках и органах человека данный препарат испытан еще не был.

Ученые надеются на то, что создание новых эффективных антибиотиков поможет преодолеть кризис, грозящий здоровью и жизни населения всей планеты, говорится в отчете французских исследователей.

Если в ближайшее время не будет создано новое поколение антибиотиков, то от бактериальных осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году каждый год будет умирать до 10 млн больных.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?