Гипотеза о влиянии фаз Луны на психическое состояние людей не нашла подтверждения

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

06.05.2019

Насчитывающая не одно тысячелетие гипотеза о влиянии меняющихся фаз Луны на психическое состояние человека не нашла подтверждения в масштабном исследовании, проведенном швейцарскими и американскими учеными. Свои выводы они изложили в медицинском издании Swiss Medical Weekly.

Гипотеза о влиянии фаз Луны на психическое состояние людей не нашла подтверждения. Рис. №1 Специалисты Университетского госпиталя Цюриха и госпиталя кантона Граубюнден совместно с коллегами из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) изучили 17 996 историй болезни пациентов, проходивших с 2005 по 2015 год лечение в двух психиатрических клиниках Граубюндена. Они искали доказательства наличия связи между фазами, которые проходит Луна, и психическими расстройствами.

Медицинские теории, предполагающие наличие такой связи, известны медикам со времен Древнего Египта, Ассирии и Вавилона. Как отмечают исследователи, «вера в воздействие Луны на жизнь людей, их эмоции и благополучие глубоко укоренилась в человеческой истории». В частности, в Средние века бытовали мифы о том, что «под влиянием полной Луны люди становятся оборотнями и вампирами».

В настоящее время в научном сообществе нет единого мнения относительно влияния Луны на психическое состояние людей. В большинстве исследований не подтверждается связь между циклами спутника Земли и буйным поведением, расстройствами сна, самоубийствами, указывают ученые. Тем не менее, ряд специалистов уверены, что лунные циклы все-таки сказываются на состоянии психики.

Изучив медицинские карты пациентов и сопоставив эти данные со сменой фаз Луны (новолуние, первая четверть, полнолуние, последняя четверть), специалисты сделали вывод об отсутствии «существенной связи между лунным циклом и длительностью пребывания в стационарах». Не нашлось подтверждений и предположениям о том, что от фаз Луны зависит частота обращений пациентов за помощью. «Несмотря на широкую веру населения в то, что Луна влияет на психическое здоровье людей и, соответственно, на последующее психиатрическое лечение, наше исследование не смогло установить какую-либо связь между фазами лунного цикла и частотой случаев поступления на лечение или с длительностью пребывания в психиатрических клиниках», — констатировали ученые.

По их мнению, при проведении лечения врачам следует учитывать наличие «народных верований», касающихся Луны. Вместе с тем, пациенты должны знать также о результатах научных исследований — как подтверждающих, так и опровергающих эти верования.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?