27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Голландская онкологическая больница подала в суд на табачную индустрию
1085
05.02.2018
Голландская онкологическая больница подала в суд на табачную индустрию. Рис. №1
Голландская больница имени Антони ван Левенгука, специализирующаяся на борьбе с раковыми заболеваниями, решила присоединиться к судебному процессу против четырех крупнейших производителей табачной продукции в Нидерландах. Об этом говорится в распространенном на днях заявлении медицинского учреждения.
"По крайне мере 30% наших пациентов заболели раком именно из-за курения, - отметил председатель совета директоров больницы Рене Медема. - Многие люди до сих пор не осознают, что двое из трех курильщиков умирают из-за табака, причем четверть из них - не дожив до пенсионного возраста".
Больница, расположенная в Амстердаме, стала первым медицинским учреждением в Нидерландах, открыто выступившим против табачной индустрии. В клинике осознают, что судебные дела по всему миру пока не принесли желаемых результатов и не решили проблему с курением, однако это не повод для того, чтобы опускать руки.
Больница имени Антони ван Левенгука присоединилась к судебному процессу против компаний Imperial Tobacco Benelux ("Империал тобакко Бенилюкс"), British American Tobacco ("Бритиш-Американ тобакко"), Philip Morris ("Филип Моррис") и Japan Tobacco International ("Джапан тобакко"), начатому в 2016 году. Иск был подан больной раком Анной Мари ван Вейн и адвокатом Бенедиктом Фиком, обвинившими производителей табачной продукции в "преднамеренном пагубном влиянии на общественное здоровье" и "фальсификации документов". Они не требуют компенсации материального ущерба, а хотят заставить табачные компании внести изменения в свою деятельность.
По убеждению истцов, производители не имеют права скрываться за утверждениями о свободе выбора, поскольку они намеренно влияют на поведение курильщиков. "Они ограничивают эту свободу, добавляя в сигареты различные химические вещества, которые вызывают привыкание, такие как никотин, - отмечают ван Рейн и Фик. - Кроме того, для предотвращения естественного отвращения к ядам компании добавляют в сигареты такие вещества, как ментол".
Заявив о присоединении к иску, больница призвала последовать своему примеру другие медицинские учреждения в Нидерландах и пообещала поднять данный вопрос на очередной встрече руководителей крупнейших лечебных заведений.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
02.02.2018
Японские ученые научились диагностировать болезнь Альцгеймера по одной капле крови
Японские ученые из Национального исследовательского центра долгожительства разработали метод диагностики болезни Альцгеймера по одному анализу, для которого требуется минимальное количество крови. Об этом сообщается на сайте организации.
1462
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.