Голландская онкологическая больница подала в суд на табачную индустрию

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

05.02.2018

Голландская больница имени Антони ван Левенгука, специализирующаяся на борьбе с раковыми заболеваниями, решила присоединиться к судебному процессу против четырех крупнейших производителей табачной продукции в Нидерландах. Об этом говорится в распространенном на днях заявлении медицинского учреждения.

Голландская онкологическая больница подала в суд на табачную индустрию. Рис. №1 "По крайне мере 30% наших пациентов заболели раком именно из-за курения, - отметил председатель совета директоров больницы Рене Медема. - Многие люди до сих пор не осознают, что двое из трех курильщиков умирают из-за табака, причем четверть из них - не дожив до пенсионного возраста".
Больница, расположенная в Амстердаме, стала первым медицинским учреждением в Нидерландах, открыто выступившим против табачной индустрии. В клинике осознают, что судебные дела по всему миру пока не принесли желаемых результатов и не решили проблему с курением, однако это не повод для того, чтобы опускать руки.
Больница имени Антони ван Левенгука присоединилась к судебному процессу против компаний Imperial Tobacco Benelux ("Империал тобакко Бенилюкс"), British American Tobacco ("Бритиш-Американ тобакко"), Philip Morris ("Филип Моррис") и Japan Tobacco International ("Джапан тобакко"), начатому в 2016 году. Иск был подан больной раком Анной Мари ван Вейн и адвокатом Бенедиктом Фиком, обвинившими производителей табачной продукции в "преднамеренном пагубном влиянии на общественное здоровье" и "фальсификации документов". Они не требуют компенсации материального ущерба, а хотят заставить табачные компании внести изменения в свою деятельность.
По убеждению истцов, производители не имеют права скрываться за утверждениями о свободе выбора, поскольку они намеренно влияют на поведение курильщиков. "Они ограничивают эту свободу, добавляя в сигареты различные химические вещества, которые вызывают привыкание, такие как никотин, - отмечают ван Рейн и Фик. - Кроме того, для предотвращения естественного отвращения к ядам компании добавляют в сигареты такие вещества, как ментол".
Заявив о присоединении к иску, больница призвала последовать своему примеру другие медицинские учреждения в Нидерландах и пообещала поднять данный вопрос на очередной встрече руководителей крупнейших лечебных заведений.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?