Голландский ученый получил европейскую награду за разработку нового метода диагностирования малярии

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

20.06.2017

Голландский гематолог Ян ван ден Богарт получил награду "Европейский изобретатель года", вручаемую Европейской патентной организацией, за разработку нового теста на малярию. С его помощью заболевание можно диагностировать гораздо быстрее и точнее в сравнении со всеми существующими в настоящее время методами, отмечает информационный портал NU.nl.

Голландский ученый получил европейскую награду за разработку нового метода диагностирования малярии. Рис. №1 Разработкой первого автоматического теста по диагностике малярии ван ден Богарт занимался совместно с австрийским биохимиком Оливером Хайденом. Их метод позволяет проводить 120 тестов в час и имеет точность в 97%.
"С более чем 600 тыс. летальных исходов в год малярия является одним из самых смертельных заболеваний в мире, - отметили в Европейской патентной организации, обосновывая выбор победителя. - И лишь в 10% случаев заражение определяется достаточно быстро, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь. Данный же тест, выбранный в качестве победителя среди 450 других изобретений, действительно может существенно изменить ситуацию, особенно в Африке, где происходит 86% всех заражений".
Как рассказал сам ученый, новый тест основывается не на выявлении малярийных плазмодий, а на изменении ряда показателей, которые происходят в крови в случае заболевания. "В общей сложности в расчет принимаются 30 различных параметров, включая форму и плотность эритроцитов и уровень гемоглобина", - отметил он.
На данном этапе тест может проводиться только в специальных лабораторных условиях. Конечной же целью является разработка устройства, которое могло бы применяться в Африке. Разработка метода была осуществлена по заказу компании Siemens ("Сименс"), она же продолжит усовершенствование алгоритма и процесса, а также будет заниматься выводом нового продукта на рынок. "На это уйдет определенное время, но у нас нет никаких сомнений в том, что наша цель будет достигнута", - подчеркнул ван ден Богарт.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?