Индийская крестьянка, выданная замуж в восемь лет, намерена стать дипломированным доктором

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

03.07.2017

Она всегда мечтала стать врачом, с самого детства. Но все вокруг считали это пустыми мечтаниями - ведь Рупа Ядав родилась в бедной крестьянской семье и была выдана замуж в возрасте восьми лет. Ее судьба должна была соответствовать судьбам миллионов и миллионов девушек из небогатых индийских деревень - ранний брак, тяжелая крестьянская работа, несколько детей. Однако Рупа Ядав, которой сейчас 21 год, совершила чудо: в этом году она сдала очень сложный в Индии вступительный тестовый экзамен (The National Eligibility cum Entrance Test) на право учиться в медицинском колледже и теперь станет студентом-медиком.

Индийская крестьянка, выданная замуж в восемь лет, намерена стать дипломированным доктором. Рис. №1 Как сообщает "Бизнес Стандард", Рупа родилась в бедной деревне недалеко от Джайпура в семье разорившегося фермера. Когда она училась в третьем классе, ее выдали замуж за юношу Шанкарлала, которому было 12 лет - по договоренности между семьями. Как правило после этого девочки бросают учиться, но эта девочка окончила школу, выполняя при этом все обязанности по дому и в поле, каковые положены молодой индийской крестьянской жене. И теперь готова учиться дальше.
Индия давно заявила о намерении стать сверхдержавой уже в этом веке и прочно вошла в число государств с самыми высокими темпами экономического роста. Но несмотря на это, серьезно отстает по уровню образования, особенно в сельских районах. Здесь нередки классы по сотне учеников, а грамотным на селе часто считается человек, просто способный поставить подпись, прочитать вывеску, посчитать, сколько рупий ему должны дать на сдачу в магазине. Но и в этих условиях средний уровень грамотности в стране - 74%, при этом среди женщин он еще ниже - 65%.
В деревнях норма, что взрослые женщины не умеют ни читать, ни писать. Несмотря на официальные запреты, девочек стараются выдать замуж как можно раньше - более половины вступают в брак до 18 лет. Как правило после замужества они бросают школу и хорошо, если алфавит успели выучить. А Рупа не просто сумела весьма хорошо окончить школу, но, пусть и не с первого раза, получить право учиться в медицинском учебном заведении.
Врач в Индии - очень престижная профессия, в доктора как правило идут выходцы из верхних и средних слоев городского общества. А тут - бедная крестьянка из деревни! Не удивительно, что фотография Рупы обошла все ведущие индийские газеты.
Девочке повезло - семья, в которую она вошла, поддержала ее намерение учиться. Муж всячески помогал ей, а ее родственники даже продали автомобиль, чтобы оплатить расходы на учителей. Семье пришлось не только решать финансовые вопросы, но и выдержать злые насмешки всей деревни, которая сочла желание молодой крестьянки выучиться на доктора блажью. Надо иметь ввиду, что для верующих индусов священной обязанностью является исполнение кармы - если ты родился крестьянином, то должен выполнять эту карму, а потом, в следующей жизни, может и станешь врачом.
Но муж Рупы Шанкарлал говорит, что будет поддерживать свою жену до конца: "Моя жена станет врачом, вот увидите!" "Я стану", - в ответ обещает она".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?