Индийские медики извлекли из желчного пузыря пациентки более восьмисот камней общим весом около двух килограмм

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

06.03.2017

Почти два килограмма камней пришлось удалить вместе с желчным пузырем пациентки врачам клиники в столице Индии. Об этом написала газета "Таймс оф Индиа".

Индийские медики извлекли из желчного пузыря пациентки более восьмисот камней общим весом около двух килограмм. Рис. №1 Женщина 60-ти лет поступила в приемный покой с жалобами на острые боли в животе и периодические приступы лихорадки. Специалисты клиники заподозрили онкологическое заболевание, однако в ходе двухчасовой операции выяснилось, что источником проблем стал желчный пузырь, буквально раскрывшийся от накопившихся в нем 839 камней.
"Желчный пузырь пациентки был воспаленным, а его размеры в шесть раз превышали обычные, - сообщил консультант отдела хирургии желудочно-кишечного тракта клиники Амит Джавед. - Пришлось провести лапароскопию - операцию, в ходе которой желчный пузырь был удален вместе с содержимым". По его словам, состояние пациентки в норме, ее уже выписали домой.
Как пояснил эксперт, причинами образования камней в желчном пузыре могут быть несбалансированная диета, содержащая малое количество растительных волокон, резкий набор или потеря веса и изменения гормонального фона. Это объясняет повышенную распространенность данного заболевания у рожавших женщин, хотя мировой рекорд по количеству извлеченных из желчного пузыря камней принадлежит мужчине. В декабре прошлого года врачи государственной клиники индийского города Джайпур извлекли из желчного пузыря 46-летнего предпринимателя 11816 камней диаметром от 1,5 до 3,5 мм. Изумленный хирург, оперировавший его, обратился в Книгу рекордов Гиннесса и сообщил о сенсационной операции. Сам бывший владелец "склада" камней в собственном организме уже поправился и теперь с нетерпением ожидает, попадет ли его личный рекорд в историю мировых достижений.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?