28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Инвестиции в здоровое питание позволят спасти к 2025 году в мире 3,7 млн жизней
776
05.09.2019
Инвестиции в продвижение правильного питания могут спасти к 2025 году 3,7 млн жизней. Такой вывод содержится в опубликованном в Женеве докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая считает, что следует сделать больший акцент на «обеспечении оптимального питания на каждом этапе жизни человека»
«Питание должно позиционироваться в качестве одного из ключевых элементов пакета основных услуг в сфере здравоохранения», — заявила в связи с публикацией доклада помощник генерального директора ВОЗ Наоко Ямамото, курирующая в организации вопросы обеспечения всеобщего доступа населения к медицинским услугам. «Требуется также улучшить пищевую среду, которая позволила бы всем людям следовать более здоровым диетам», — подчеркнула она.

Как отмечается в докладе, речь идет о том, чтобы пищевые рекомендации и компоненты были предусмотрены в комплексе услуг по охране здоровья, которые получает население. Это, в частности, обеспечение будущих матерей до родов препаратами, содержащими железо и фолиевую кислоту, отсрочка зажима пуповины после рождения ребенка, чтобы он мог получить важные питательные вещества, поддержка грудного вскармливания, продвижение среди взрослых диеты с ограничением сахара, а среди детей — с ограничением соли. Авторы исследования пришли к выводу, что каждый доллар, вложенный донорами в базовые программы питания, принесет 16 долларов для местной экономики.

Эксперты отмечают прогресс, достигнутый человечеством в сфере питания. Так, количество случаев задержки в развитии детей в возрасте до пяти лет уменьшилось в мире с 252,5 млн в 1990 году до 149 млн в 2018 году, то есть с 39,2% до 21,9%. Вместе с тем в странах Африки и Юго-Восточной Азии ситуация улучшается медленнее, чем в других регионах.

Серьезное беспокойство в ВОЗ высказывают в связи с усугубляющейся проблемой ожирения. Если в 1990 году с ней столкнулись 4,8% детей, то в 2018 году — 5,9%. То есть число детей с ожирением выросло за 28 лет на 9 млн. Среди взрослых ситуация также имеет негативную динамику практически во всех регионах планеты и странах мира. По данным на 2016 год, в мире насчитывалось 1,3 млрд людей с избыточным весом, из которых у 650 млн (13% населения) было ожирение.

ВОЗ напоминает, что ожирение — это главный фактор риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных и костных нарушений, а также некоторых видов рака.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше