28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Исполнение майских указов по зарплате ведет к тому, что врачи вскоре будут лечить только словом
856
18.09.2018
В Госсовете Республики Татарстан прошло первое после каникул заседание Комитета по социальной политике. Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад заместителя министра здравоохранения региона Айрата Гарипова.
Он сообщил, что выполнение майских указов президента страны, нацеленных на повышение уровня заработной платы медицинских работников, без соответствующего увеличения финансирования отрасли просто привело к перераспределению структуры расходов медицинских организаций. Другими словами, в некоторых ЛПУ более 80% трат уходит на зарплату персонала и страховые отчисления. В итоге закупки медоборудования и медикаментов происходят по остаточному принципу, и денег на эти цели тратится все меньше.

«Это самая большая проблема сегодня, – признал Айрат Гарипов. – Может дойти до того, что скоро в клинике нас будет встречать врач, получающий достойную зарплату, он будет нас обнимать, гладить и говорить: «А лечить-то тебя нечем. Только добрыми словами». Исполнять «майские указы», конечно, необходимо, но для этого должны быть найдены отдельные средства. Повышение зарплат не должно происходить в ущерб программе госгарантий».

Как передает «Бизнес Online», после того, как в зале повисла гнетущая пауза, глава комитета, заслуженный работник здравоохранения РТ Светлана Захарова резюмировала: «Словом тоже лечат, 50% успеха лечения зависит от слова».

Впрочем, если разобраться, то виноваты не майские указы, а все же дефицит средств в отрасли. По оценкам экспертов, в условиях нынешнего бюджета 100% достижение целевых показателей по доходам медперсонала невозможно, даже если направлять 90% всех денег только на это. То, что главные врачи в разных регионах продолжают закрывать отделения, сокращать штаты и «мудрить» со стимулирующими выплатами, это подтверждает. И несмотря на все титанические усилия, начиная со II квартала этого года реальные доходы медиков заметно упали.

Источник: medvestnik.ru

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1933
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше