Исполнение майских указов по зарплате ведет к тому, что врачи вскоре будут лечить только словом

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

18.09.2018

В Госсовете Республики Татарстан прошло первое после каникул заседание Комитета по социальной политике. Эффект разорвавшейся бомбы произвел доклад заместителя министра здравоохранения региона Айрата Гарипова.

Исполнение майских указов по зарплате ведет к тому, что врачи вскоре будут лечить только словом. Рис. №1 Он сообщил, что выполнение майских указов президента страны, нацеленных на повышение уровня заработной платы медицинских работников, без соответствующего увеличения финансирования отрасли просто привело к перераспределению структуры расходов медицинских организаций. Другими словами, в некоторых ЛПУ более 80% трат уходит на зарплату персонала и страховые отчисления. В итоге закупки медоборудования и медикаментов происходят по остаточному принципу, и денег на эти цели тратится все меньше.

«Это самая большая проблема сегодня, – признал Айрат Гарипов. – Может дойти до того, что скоро в клинике нас будет встречать врач, получающий достойную зарплату, он будет нас обнимать, гладить и говорить: «А лечить-то тебя нечем. Только добрыми словами». Исполнять «майские указы», конечно, необходимо, но для этого должны быть найдены отдельные средства. Повышение зарплат не должно происходить в ущерб программе госгарантий».

Как передает «Бизнес Online», после того, как в зале повисла гнетущая пауза, глава комитета, заслуженный работник здравоохранения РТ Светлана Захарова резюмировала: «Словом тоже лечат, 50% успеха лечения зависит от слова».

Впрочем, если разобраться, то виноваты не майские указы, а все же дефицит средств в отрасли. По оценкам экспертов, в условиях нынешнего бюджета 100% достижение целевых показателей по доходам медперсонала невозможно, даже если направлять 90% всех денег только на это. То, что главные врачи в разных регионах продолжают закрывать отделения, сокращать штаты и «мудрить» со стимулирующими выплатами, это подтверждает. И несмотря на все титанические усилия, начиная со II квартала этого года реальные доходы медиков заметно упали.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?