С нами уже 54 633 врача из различных областей
В нашей базе более 100 000 статей присоединяйтесь!

Исследование ISCHEMIA не выявило преимуществ инвазивных методов лечения ИБС

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

18.11.2019

В ходе крупнейшего клинического исследования (под названием ISCHEMIA) больных со стабильной ишемической болезни сердца (ИБС) не удалось доказать превосходства инвазивных методов над медикаментозным лечением. Результаты исследования были представлены на ежегодной встрече Американской ассоциации сердца (AHA) в Филадельфии.

Исследование ISCHEMIA не выявило преимуществ инвазивных методов лечения ИБС. Рис. №1 Исследование проводилось в 320 клинических центрах 37 стран. В нем приняли участие 5179 пациентов (средний возраст — 64 года). Части из них проводили катетеризацию сердца с последующим коронарным стентированием или аортокоронарным шунтированием, другая часть проходила только медикаментозное лечение. Наблюдение продолжалось в среднем 3,3 года.

Доля случаев инфаркта миокарда (ИМ), остановки сердца, госпитализации по причине нестабильной стенокардии или сердечной недостаточности, а также смертности от ССЗ составила 13,3% в первой группе и 15,5% — во второй (на ИМ и смертность от ССЗ пришлось 11,7% и 13,9% соответственно). Смертность от всех причин тоже значительно не различалась: 6,4% и 6,5% соответственно. Применение инвазивных методов было связано с увеличением риска перипроцедурного ИМ в течение последующих 6 месяцев со снижением риска спонтанного ИМ в течение 4 лет, а также с улучшением качества жизни пациентов, поступивших со стенокардией.

Из исследования были исключены участники с острым коронарным синдромом, недавним ИМ, стенозом митрального клапана, фракцией выброса левого желудочка менее 35% и тяжелыми стадиями хронической болезни почек (при которых скорость клубочковой фильтрации составляет менее 30 мл/мин). Полученные результаты к таким пациентам неприменимы.

По материалам: https://www.medpagetoday.com/meetingcoverage/aha/83393
Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Issledovanie-ISCHEMIA-ne-vyyavilo-preimushestv-invazivnyh-metodov-lecheniya-IBS.html

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?