Из организма человека кофеин выводится достаточно медленно

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

20.11.2017

В ноябре многие часто пьют больше кофе, чем обычно, чтобы чувствовать себя бодрее. При этом наиболее распространенное заблуждение - вера в то, что кофеин быстро выводится из организма, по крайней мере, в течение дня.

Из организма человека кофеин выводится достаточно медленно. Рис. №1 Шведский профессор фармакологии в Каролинском институте Бертиль Фредхольм объяснил, почему люди по-разному реагируют на кофе: одни спокойно засыпают, выпив незадолго до этого чашку ароматного напитка, а другие долго ворочаются после всего лишь одной чашки за обедом. Причина разной реакции на него - в индивидуальных особенностях генов, которые определяют, сколько времени это вещество задерживается в организме."Сколько кофе остается в организме определяет одна группа генов, а степень любви к напитку и к кофеину - другая. Из организма кофе не исчезает так быстро", - рассказал в интервью телеканалу СВТ Фредхольм.
Когда речь идет о присутствии посторонних веществ в организме, то смотрят на период полувыведения - время, в течение которого их содержание уменьшается наполовину. В случае с кофеином это несколько часов. "Это означает, что, когда мы выпиваем определенное количество кофе, через 4-5 часов в организме остается половина его, через 8-10 часов - 25% и так далее. Если за день выпить много кофе, то ко времени отхода ко сну его кофеина в организме будет очень много", - отмечает шведский профессор.
Раньше считалось, что кофе может негативно воздействовать на здоровье, однако сейчас такой взгляд изменился и ученые полагают, что, наоборот, для организма напиток имеет целый ряд положительных эффектов, которые - по статистике - достигаются при потреблении в количестве около трех чашек в день.
"Есть серьезное основание считать, что кофе снижает вероятность болезни Паркинсона. Согласно другим данным, он уменьшает шансы на возникновение диабета 2 типа, а также некоторые виды деменции", - подчеркивает Фредхольм.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?