28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Из организма человека кофеин выводится достаточно медленно
55657
20.11.2017
В ноябре многие часто пьют больше кофе, чем обычно, чтобы чувствовать себя бодрее. При этом наиболее распространенное заблуждение - вера в то, что кофеин быстро выводится из организма, по крайней мере, в течение дня.
Шведский профессор фармакологии в Каролинском институте Бертиль Фредхольм объяснил, почему люди по-разному реагируют на кофе: одни спокойно засыпают, выпив незадолго до этого чашку ароматного напитка, а другие долго ворочаются после всего лишь одной чашки за обедом. Причина разной реакции на него - в индивидуальных особенностях генов, которые определяют, сколько времени это вещество задерживается в организме."Сколько кофе остается в организме определяет одна группа генов, а степень любви к напитку и к кофеину - другая. Из организма кофе не исчезает так быстро", - рассказал в интервью телеканалу СВТ Фредхольм.
Когда речь идет о присутствии посторонних веществ в организме, то смотрят на период полувыведения - время, в течение которого их содержание уменьшается наполовину. В случае с кофеином это несколько часов. "Это означает, что, когда мы выпиваем определенное количество кофе, через 4-5 часов в организме остается половина его, через 8-10 часов - 25% и так далее. Если за день выпить много кофе, то ко времени отхода ко сну его кофеина в организме будет очень много", - отмечает шведский профессор.
Раньше считалось, что кофе может негативно воздействовать на здоровье, однако сейчас такой взгляд изменился и ученые полагают, что, наоборот, для организма напиток имеет целый ряд положительных эффектов, которые - по статистике - достигаются при потреблении в количестве около трех чашек в день.
"Есть серьезное основание считать, что кофе снижает вероятность болезни Паркинсона. Согласно другим данным, он уменьшает шансы на возникновение диабета 2 типа, а также некоторые виды деменции", - подчеркивает Фредхольм.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2278
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше