Излучение мобильных телефонов вызывает рак у самцов крыс, установили американские ученые

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

02.11.2018

Высокий уровень радиочастотного излучения, сопоставимого с излучением мобильных телефонов, которые используют сети второго и третьего поколений (2G и 3G), вызывает развитие раковых опухолей сердца у самцов крыс. К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья США по результатам десятилетнего исследования. Итоговый отчет был опубликован в четверг на сайте учреждения.

Излучение мобильных телефонов вызывает рак у самцов крыс, установили американские ученые. Рис. №1 "Мы убеждены в том, что связь между радиочастотным излучением и развитием опухолей у самцов крыс реально существует, и с этим согласны эксперты из других организаций", - заявил старший научный сотрудник Национальной токсикологической программы США Джон Бухер. Исследователи также выявили возможную взаимосвязь излучения с опухолями мозга и надпочечников у тех же самых самцов крыс. При этом для самок крыс, а также мышей обоих полов однозначных свидетельств канцерогенного влияния излучения найти не удалось.
Ученые также отмечают, что и к людям их выводы не относятся. "Уровень облучения, который применялся в этом исследовании, нельзя напрямую сравнивать с тем, которому подвергаются люди, когда они используют мобильный телефон", - подчеркнул Бухер. "В нашем исследовании все тело крыс и мышей подвергалось радиочастотному излучению. У людей же, в противоположность этому, излучению подвержены только отдельные участки тканей в том месте, где они держат телефон. Кроме того, уровень облучения и его длительность в наших исследованиях были выше, чем то, которое испытывают люди", - добавил он.
Нижний порог излучения, действию которого подвергались крысы и мыши в лаборатории, соответствовал максимуму, который возможен при пользовании мобильным телефоном, а верхняя планка была сразу в четыре раза выше, отмечают авторы научной работы. При этом животных облучали в целом по девять часов в день с перерывами.
Изучалось только воздействие сетей 2G и 3G. Дело в том, что исследование заняло 10 лет, и когда его только начинали, широко распространены были именно эти стандарты передачи данных. По этой причине влияние сетей 4G, а также Wi-Fi и уж тем более разрабатываемого все еще стандарта 5G не рассматривалось. Впрочем, сети 2G и 3G до сих пор могут использоваться в мобильных телефонах для звонков и передачи текстовых сообщений.
Обнаружилась также странная и абсолютно неожиданная деталь: самцы крыс, которых подвергали действию радиоволн, несмотря на риск развития рака, в целом жили дольше своих необлученных сородичей. "Это может быть объяснено тем, что наблюдалось снижение случаев хронических болезней почек, которые зачастую являются причиной смерти пожилых крыс", - отмечают исследователи. Почему именно так произошло, и каковы вообще механизмы влияния радиоволн на развитие злокачественных опухолей, еще только предстоит выяснить. Ученые уже начали работу над новым исследованием и надеются, что более передовые методы позволят провести его за несколько месяцев или даже недель, а не десять лет, как в прошлый раз.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?