Изображения сосудов с атеросклеротическими бляшками могут подтолкнуть людей к здоровому образу жизни

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

07.12.2018

Ученые из Университета Умео (Швеция) считают, что показанные пациенту снимки его кровеносных сосудов могут заставить человека изменить свой образ жизни, сделав его более здоровым и сократив тем самым вероятность сердечно- сосудистых заболеваний.

Изображения сосудов с атеросклеротическими бляшками могут подтолкнуть людей к здоровому образу жизни . Рис. №1 "Врач должен обращаться к пациенту так, чтобы у того возникал стимул к изменению образа жизни и приему тех лекарств, которые ему необходимы. А изображение - это общедоступный способ, который понятен всем", - пояснил главный врач Института народного здоровья и клинической медицины при Университете Умео профессор Ульф Неслунд.
Под его руководством проведено исследование, в ходе которого медики наблюдали 3,5 тыс. жителей провинции Вестерботтен. Врачи попытались понять, могут ли снимки их шейных сосудов с атеросклеротическими бляшками убедить людей изменить неправильный, с точки зрения здоровья, образ жизни.
Главную проблему ученые видят в формировании у пациентов мотивации к соблюдению рекомендаций врачей. Ульф Неслунд считает, что он и его коллеги нашли способ решения этой задачи. "Вид состояния своих сосудов на цветной шкале, где появляется либо зеленый, либо красный цвет - в зависимости от присутствия атеросклеротический бляшек, - может произвести довольно сильное впечатление и побудить человека к нужным действиям", - говорит он.
В исследовании принимали участие люди предрасположенные к сердечно-сосудистым заболеваниям. Половине участников результаты сообщены не были, в то время как вторая половина могла увидеть графическое изображение состояния своих сосудов и степень их атеросклеротического поражения. У пациентов второй группы после просмотра наблюдалась большая готовность изменить стиль жизни, что впоследствии привело к нормализации давления, снижению уровня холестерина, нормализации веса и уменьшению объема талии.
Результаты исследования опубликованы в журнале "Lancet".

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?