Израильские ученые работают над созданием средства от укусов медуз

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

21.06.2017

Израильские ученые ведут активные исследования с целью создания эффективного средства от укусов медуз. Об этом сообщает израильская газета "Вести".

Израильские ученые работают над созданием средства от укусов медуз. Рис. №1 "Новое исследование в Университете "Технион" в Хайфе проливает свет на движение яда в стрекательных клетках медуз и внушает надежду на создание средства от ожогов", - сообщает издание.
Медузы реагируют на опасность с помощью жалящих стрекательных клеток. Эти клетки оснащены нитевидными иглами, через которые поступает яд. Желеобразные обитатели моря, вооруженные таким химическим оружием, выживают уже 600 млн лет. "Это самые ранние сложные организмы, которые до сих пор не вымерли", - отмечает издание.
"Медуза атакует добычу или противника путем инъекции токсичного вещества через тысячи микроскопических игл, - пояснил исследователь из Университета "Технион" Ури Шавит. - Внутри стрекательной клетки (нематоцита) в круглой капсуле диаметром 10 микрон свернута игла". Он отметил, что "при контакте с объектом или при химических изменениях среды давление в капсуле резко повышается, вследствие чего нитевидная игла выстреливается с ускорением, в несколько раз большим, чем у пули". По словам Шавита, разрабатываемое средство от укусов медуз будет сокращать способность такой микроскопической иглы проникать в кожу человека путем воздействия на "осмотический потенциал вдоль движения" этого "копья". "Другими словами, появится возможность предотвратить жжение", - пояснил ученый.
Сезон медуз
Средиземноморское побережье Израиля как раз в эти готовится к так называемому "сезону медуз". "Огромный густой рой" уже приблизился к берегам Ашдода в южной части израильского побережья, сообщает портал "Джерузалем онлайн". "Ожидается, что в ближайшие выходные на израильских пляжах появятся большие скопления медуз", - предупреждает портал. Обычно сезон желеобразных животных на Средиземноморском побережье еврейского государства начинается в середине июня и продолжается около полутора месяцев. Но в этом году сообщения о больших скоплениях медуз в удалении от пляжа начали появляться в начале июня.
Флаги на пляжах
Прошлым летом на пляжах страны впервые применялись специальные флаги, предупреждающие о скоплениях этих морских животных. Для оповещения об их опасной концентрации в прибрежных водах спасатели вывешивали на побережье фиолетовый флаг.
До сих пор спасатели в стране использовали три вида флагов для предупреждения отдыхающих об уровне опасности в море. Белый флаг означает, что купание разрешено, красный флаг предупреждает о высоких волнах и служит напоминанием о необходимости соблюдать осторожность, черный флаг означает опасные волны и запрет на купание.
Рекомендации медиков
В случае контакта с медузой медики рекомендуют обработать пораженный участок уксусом или лимонным соком, которые нейтрализуют яд. При этом нельзя промывать ожог пресной водой, так как это приводит к разрыву содержащих яд клеток, в результате чего поражаются соседние участки тела.
Распространение видов
Одной из самых распространенных в восточном Средиземноморье является довольно неприятная медуза- корнерот (Rhopilema nomadica, Scyphozoa), цвет которой может меняться от прозрачно-белого до синего и фиолетового. Это относительно крупные медузы, достигающие в диаметре 60-70 см, их отличает от собратьев характерный выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?