К 2050 году количество людей, страдающих деменцией, вырастет до 152 млн человек - прогноз ВОЗ

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

11.12.2017

Деменция наносит удар там, где особенно заметны успехи здравоохранения: с ростом продолжительности жизни она поражает все больше жителей планеты. Согласно опубликованным в Женеве прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число людей, страдающих деменцией - синдромом, при котором происходит деградация памяти, мышления и поведения, к 2050 году вырастет в мире более чем в три раза - с нынешних 50 млн до 152 млн человек.

К 2050 году количество людей, страдающих деменцией, вырастет до 152 млн человек - прогноз ВОЗ. Рис. №1 Она поражает в основном пожилых людей, однако не является нормальным состоянием старения, подчеркивают в ВОЗ. Это одна из основных причин инвалидности пожилых в мире. Болезнь Альцгеймера - наиболее распространенная причина деменции, на нее приходится 60-70% всех случаев.
По оценкам экспертов, ежегодные суммарные расходы, связанные с деменцией, составляют 818 млрд долларов - это более 1% мирового ВВП. В эту "цену" включены непосредственные расходы на медицину и услуги социальных работников, а также на уход за страдающими деменцией людьми, в том числе в семье. Ожидается, что к 2030 году эти расходы в мире более чем удвоятся - до 2 трлн долларов в год. В ВОЗ предупреждают, что столь большие расходы "могут подорвать социальное и экономическое развитие", оказавшись тяжелым бременем для здравоохранения и социальных служб, включая систему продолжительного ухода за пожилыми и инвалидами.
"Ежегодно у примерно 10 млн людей развивается деменция, 6 млн из них живут в странах с низкими и средними доходами, - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. - Страдания, к которым она приводит, огромны. Это тревожный сигнал: мы должны уделить больше внимания этой растущей проблеме и обеспечить, чтобы все люди, живущие с деменцией, где бы они ни жили, получали лечение, которое им требуется".
Ответом на эту проблему стало открытие 7 декабря в женевской штаб-квартире ВОЗ Глобальной обсерватории по деменции. Речь идет о центре мониторинга, который будет собирать информацию о развитии услуг для людей, страдающих деменцией, о том, как эта проблема учитывается в политике и государственных программах, о создании соответствующей инфраструктуры для лечения болезни. Как заявил эксперт департамента психического здоровья ВОЗ Тарун Дуа, это - "первая глобальная мониторинговая система по деменции, включающая столь всеобъемлющую информацию". Она даст возможность не только "фиксировать прогресс, но и - что не менее важно - определять сферы, где в будущем особенно понадобятся усилия", констатировал Дуа.
До настоящего времени ВОЗ собирала данные по деменции в 21 стране. Ожидается, что к концу 2018 года их число вырастет до 50. Полученные сведения говорят о том, что в значительной части государств, предоставляющих данные, проводятся мероприятия, касающиеся просветительской работы, оказания поддержки семьям. В частности, в 81% стран осуществляется информационная кампания по снижению риска для здоровья больных, в 71% государств есть соответствующие планы и проводится подготовка специалистов.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?