К юбилею Оксаны Михайловны Драпкиной

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
27.06.2019
3730

30 июня 2019 г. свой юбилей отмечает Оксана Михайловна Драпкина, директор ФГБУ  «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, профессор, член-корреспондент РАН.

К юбилею Оксаны  Михайловны  Драпкиной. Рис. №1

Обладая огромным многолетним опытом в изучении внутренних болезней, профессор  О.М. Драпкина сочетает управленческую и организационно-методическую работу с научной деятельностью, преподавательской работой и медицинской практикой. 

После окончания ММА им. И.М. Сеченова Оксана Михайловна начала работу врачом в отделении интенсивной терапии и реанимации клиники пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, где впоследствии прошла путь от ассистента до профессора кафедры. О.М. Драпкина сочетает непрекращающуюся клиническую работу с научной деятельностью. В 1999г. Оксана Михайловна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2003г. ей была присвоена степень доктора медицинских наук. Под научным руководством профессора О.М. Драпкиной защищено 19 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и одна диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, опубликовано более 700 работ в отечественных и зарубежных изданиях, в соавторстве выпущено 8 монографий, 9 учебников.

В 2016 г. за большой вклад в развитие терапии и кардиологии профессор О.М. Драпкина была избрана член-корреспондентом Российской академии наук. Незаурядный талант организатора и профессионализм клинициста послужил основой выдающихся успехов в должности главного внештатного специалиста-терапевта Минздрава России, которую О.М. Драпкина занимает с 2017 г. по настоящее время. 

При непосредственном участии Оксаны Михайловны профилактика хронических неинфекционных заболеваний и здоровый образ жизни стали стратегически важным направлением государственной  политики в стране, чему способствовали ее инициативы на посту президента «Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний». Являясь с 2017 г. директором ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, О.М. Драпкина способствует укреплению позиции центра как флагмана в борьбе с факторами риска многих внутренних болезней.  Кроме того, ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России является методическим  центром реализации нескольких федеральных проектов в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Сегодня под руководством профессора О.М. Драпкиной в Центре активно ведется научная, образовательная и лечебная деятельность, расширяется международное сотрудничество, в том числе с ВОЗ, Японией, Норвегией, странами СНГ. Молекулярно-генетические исследования, изучение микробиоты, биобанкирование, изучение различных аспектов гемодинамики, профилактическая фармакология и многие другие направления научной и клинической работы находят свое отражение в  научных публикациях и патентах Центра. Оксана Михайловна всегда с энтузиазмом поддерживала новейшие научные идеи и масштабные проекты, в частности на посту президента Национальной Ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию она способствует внедрению мировой опыта в ведущих научных центрах страны и его адаптации к задачам, стоящим перед российской наукой и здравоохранением. По инициативе профессора О.М. Драпкиной и при ее непосредственном участии создан Аритмологический центр ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России, специалисты которого пользуются заслуженным авторитетом среди коллег и пациентов и являются лидерами в хирургическом лечении нарушений сердечного ритма.   Огромное внимание профессор О.М. Драпкина уделяет подготовке молодых специалистов, развитию и поддержке их потенциала и повышению квалификации действующих врачей. На базе ФГБУ «НМИЦ ПМ» Минздрава России проходят обучение более пятидесяти ординаторов и аспирантов, регулярно проводятся  очные и дистанционные образовательные мероприятия для врачей различных специальностей и среднего медперсонала.  

Профессор О.М. Драпкина – лауреат  премии Правительства РФ в области образования, президент Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний, президент Национального общества усовершенствования врачей им. С.П. Боткина, президент Ассоциации врачей общей практики (семейных врачей) России, президент Национальной ассоциации биобанков и специалист по биобанкированию, вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов, член правления Российского общества кардиологов и Общества специалистов по сердечной недостаточности, сопредседатель Комиссии высокого уровня ВОЗ по вопросам борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями и руководитель рабочей группы «Как улучшить грамотность в вопросах здоровья по НИЗ и их факторами риска и стимулировать межсекторальное и межведомственное взаимодействие для достижения цели устойчивого развития 3.4»; член международных ассоциаций и обществ по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, профилактике и реабилитации. 


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен