Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Каждое четвертое учреждение здравоохранения в мире не имеет системы водоснабжения - ООН

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
03.04.2019
446

ООН призвала мировое сообщество улучшить водоснабжение, санитарно-гигиенические условия в больницах и медпунктах. Как отмечается в опубликованном 3 апреля в Женеве совместном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), сейчас каждое четвертое медицинское учреждение в мире не имеет системы подачи чистой воды, а каждое пятое - надлежащей санитарной службы.

Подчеркивается, что "базовые услуги водоснабжения", под которыми подразумевается подача чистой воды непосредственно в лечебное учреждение, отсутствуют в 25% больниц и медпунктов, а "базовые санитарные услуги", предусматривающие наличие раздельных туалетов для мужчин и женщин, для людей с ограниченной мобильностью и для персонала, - в 20%. Кроме того, согласно докладу, "во многих центрах охраны здоровья нет основного оборудования для гигиены рук и безопасного разделения и удаления отходов лечебной деятельности".

"Эти услуги исключительно важны для предотвращения инфекций, уменьшения распространения антимикробной резистентности, для качественного лечения, и особенно - для безопасных родов", - напоминают ВОЗ и ЮНИСЕФ. В странах, отнесенных ООН к группе "наименее развитых" (Least Developed Countries, LDC), лишь 55% клиник и медпунктов имеют "базовые услуги водоснабжения". Авторы доклада напоминают, что сейчас в этих государствах появляется на свет каждый пятый из родившихся на Земле детей, или 17 млн в год.

Более миллиона смертей в мире ежегодно вызваны отсутствием должной чистоты во время родов. От инфекций умирают 26% новорожденных и 11% рожениц. Согласно статистике ЮНИСЕФ, в 2017 году ежедневно в мире умирали около 7 тысяч новорожденных - в основном вследствие антисанитарных условий, в которых проводились роды, в том числе сепсиса.
"Услуги водоснабжения, санитарно-гигиенические стандарты в учреждениях здравоохранения - это базовые требования для предотвращения инфекции и контроля за ней, а также для качественного лечения", - заявил в связи с публикацией доклада генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал мировое сообщество поддержать акцию, призванную улучшить состояние дел в этой сфере.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь