27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Холестерин, поступающий с пищей: резюме Американской Ассоциации Сердца
2973
15.01.2020
Споры вокруг «диетического» холестерина не утихают. В этой связи Американская Ассоциация Сердца в декабре 2019г. опубликовала документ, суммирующий имеющуюся на сегодня информацию. Ниже представлены основные положения этого документа (следует помнить, что документ составлен с акцентом на жителях США, с учетом их пищевых предпочтений и генетических особенностей).
Основным источником пищевого холестерина при современном типе питания являются (в порядке убывания): мясо (включая птицу, красное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты, морепродукты), яйца, зерновые продукты и жирные молочные продукты.

На мясо приходится 42% пищевого холестерина, на яйца – 25%.

Из 17 крупных наблюдательных исследований 12 подтвердили связь между уровнем потребления пищевого холестерина и риском ИМ, инсульта и сердечно-сосудистой смерти (независимо от метода оценки количества потребляемого холестерина). В других исследованиях негативный прогностический эффект холестерина нивелировался при совместном учете общей калорийности пищи, а также иных компонентов пищи (таких как пищевые волокна или насыщенные жиры). Мета-анализ исследований, проведенных до 2013 года не показал достоверной ассоциации между количеством потребляемого холестерина (в том числе, с яйцами) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в 2 исследованиях было показано, что ежедневное употребление в пищу мужчинами хотя бы одного яйца увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 20-30%. Т.о., данные довольно противоречивы.

Мета-анализ 55 наблюдательных исследований, в которых проводились мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина, показали, что пищевой холестерин, безусловно, оказывает действие на уровень ЛПНП.

Уровень ЛПНП является более сильным предиктором ССЗ, чем уровень общего холестерина. Поэтому наилучшим вариантом диеты является не просто ограничение пищевого холестерина, а замена насыщенных жиров ненасыщенными (предпочтительно, полиненасыщенными), что будет снижать ЛПНП в большей степени. Отличный источник полиненасыщенных ЖК – жидкие нетропические растительные масла. Также здоровая диета должна содержать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белок (из нежирных продуктов), орехи и семена. Растительные источники белка могут помочь дополнительно снизить потребление холестерина с пищей.

Молодые здоровые лица должны ограничиваться потреблением 1 яйца в день (для пожилых возможно употребление 1-2 яиц в день).

По материалам: Dietary Cholesterol and Cardiovascular Risk: A Science Advisory From the American Heart Association

Jo Ann S. Carson, et al. Circulation. Originally published 16 Dec 2019

Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1956-kholesterin-postupayushchij-s-pishchej-nauchnoe-rezyume-amerikanskoj-assotsiatsii-serdtsa

Последние новости
29.03.2022
Принят стандарт медпомощи мужчинам при бесплодии
2 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бесплодия у мужчин. Документ применяют при оказании плановой медпомощи амбулаторно и в стационаре.
5378
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше