Холестерин, поступающий с пищей: резюме Американской Ассоциации Сердца

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

15.01.2020
2667

Споры вокруг «диетического» холестерина не утихают. В этой связи Американская Ассоциация Сердца в декабре 2019г. опубликовала документ, суммирующий имеющуюся на сегодня информацию. Ниже представлены основные положения этого документа (следует помнить, что документ составлен с акцентом на жителях США, с учетом их пищевых предпочтений и генетических особенностей).

Холестерин, поступающий с пищей: резюме Американской Ассоциации Сердца. Рис. №1 Основным источником пищевого холестерина при современном типе питания являются (в порядке убывания): мясо (включая птицу, красное мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты, морепродукты), яйца, зерновые продукты и жирные молочные продукты.

На мясо приходится 42% пищевого холестерина, на яйца – 25%.

Из 17 крупных наблюдательных исследований 12 подтвердили связь между уровнем потребления пищевого холестерина и риском ИМ, инсульта и сердечно-сосудистой смерти (независимо от метода оценки количества потребляемого холестерина). В других исследованиях негативный прогностический эффект холестерина нивелировался при совместном учете общей калорийности пищи, а также иных компонентов пищи (таких как пищевые волокна или насыщенные жиры). Мета-анализ исследований, проведенных до 2013 года не показал достоверной ассоциации между количеством потребляемого холестерина (в том числе, с яйцами) и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в 2 исследованиях было показано, что ежедневное употребление в пищу мужчинами хотя бы одного яйца увеличивает риск развития сердечной недостаточности на 20-30%. Т.о., данные довольно противоречивы.

Мета-анализ 55 наблюдательных исследований, в которых проводились мероприятия, направленные на снижение уровня холестерина, показали, что пищевой холестерин, безусловно, оказывает действие на уровень ЛПНП.

Уровень ЛПНП является более сильным предиктором ССЗ, чем уровень общего холестерина. Поэтому наилучшим вариантом диеты является не просто ограничение пищевого холестерина, а замена насыщенных жиров ненасыщенными (предпочтительно, полиненасыщенными), что будет снижать ЛПНП в большей степени. Отличный источник полиненасыщенных ЖК – жидкие нетропические растительные масла. Также здоровая диета должна содержать фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белок (из нежирных продуктов), орехи и семена. Растительные источники белка могут помочь дополнительно снизить потребление холестерина с пищей.

Молодые здоровые лица должны ограничиваться потреблением 1 яйца в день (для пожилых возможно употребление 1-2 яиц в день).

По материалам: Dietary Cholesterol and Cardiovascular Risk: A Science Advisory From the American Heart Association

Jo Ann S. Carson, et al. Circulation. Originally published 16 Dec 2019

Источник: https://cardioweb.ru/news/item/1956-kholesterin-postupayushchij-s-pishchej-nauchnoe-rezyume-amerikanskoj-assotsiatsii-serdtsa

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?