Хроническое недосыпание и сердечно-сосудистые и неврологические заболевания

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

22.05.2019

Американские ученые из Колорадского университета в Боулдере (штат Колорадо), вплотную приблизились к ответу на вопрос, почему длительное недосыпание повышает риск развития у человека таких серьезных заболеваний, как инфаркт миокарда, инсульт, диабет. Результаты исследования опубликованы в последнем выпуске американского журнала Experimental Physiоlogy.

Хроническое недосыпание и сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. Рис. №1 В процессе наблюдения за пациентами, спящими менее 7 часов в сутки, исследователи отметили снижение у них в крови трех микроРНК, оказывающих влияние на сосудистую стенку и на нормальное формирование ответственных генов.

«МикроРНК похожи на клеточные тормоза, поэтому в случае отсутствия либо ухудшения их работы, это негативно сказывается на здоровье клеток», — отметил руководитель проекта, профессор Кристофер Десуза, возглавляющий отделение интегративной физиологии медицинского факультета университета.

Полученные данные, по мнению авторов проекта, помогут сформировать целую систему неинвазивного тестирования с целью раннего определения предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых и острых неврологических заболеваний, при том, что недостаточный сон обследуемых будет своего рода подсказкой о необходимости глубокого клинического обследования.

«Наше исследование подтвердило недавно выявленный потенциальный механизм, посредством которого продолжительность сна влияет на характер функционирования всего комплекса сердечно-сосудистой системы», — отметил Десуза.

Ученый посетовал на то, что несмотря на четкие рекомендации Американской ассоциации кардиологов о необходимости соблюдать режим, подразумевающий как минимум 7-9-часовой сон, американцы, в силу образа жизни, необходимости экономить время, страдают от хронического недосыпания. По данным статистических служб страны, за прошедшее столетие сон среднестатистического американца уменьшился с 9 полноценных часов до 6,8 часа в сутки.

«Почему 7 или 8 часов здорового сна кажутся просто волшебным числом, нам пока неясно, — заметил профессор. — Однако с определенностью могу сказать, что для поддержания на здоровом уровне таких важных регуляторов, какими являются микроРНК, надо спать не менее 7 часов в сутки».

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?