28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Китайские ученые предупреждают о начале "эпидемии" сахарного диабета в мире
1558
30.06.2017
Населению планеты в ближайшем будущем грозит своего рода эпидемия распространения сахарного диабета. К такому выводу пришли по итогам широкомасштабного статистического исследования китайские ученые. По их данным, уже сейчас примерно 11% населения Китая страдает клиническими формами диабета, а у 36% жителей Поднебесной диагностируется так называемое преддиабетическое состояние.
Результаты исследования, начатого в 2013 году медиками Китайского центра по контролю и предупреждению заболеваний Линхонга Ванга в Пекине и охватившего 170287 взрослых пациентов в Китае, были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.
Характерно, отмечают ученые, что примерно 36,5% выявленных больных известно о наличии у них сахарного диабета, 32,2 % из них проходят необходимую терапию. Около половины из числа больных контролируют содержание сахара в крови, отмечается в исследовании.
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, уровень заболеваемости диабетом в этой стране примерно соответствует числу диабетиков в Китае (9,3 %). В таком же соотношении находятся и пациенты, имеющие преддеабетическую симптоматику: 37% населения в США и 36 % - в Китае, что подтверждает выводы исследователей об "эпидемическом" характере распространения сахарного диабета в мире.
Сахарный диабет - заболевание, основным биохимическим проявлением которого является стойкое повышение содержания сахара в крови, - является результатом двух системных нарушений в организме человека. Первое - нарушение секреторной функции поджелудочной железы, неспособной в нужном количестве вырабатывать инсулин, утилизирующий излишки сахара в крови. И второе - резистентность организма к инсулину, его невосприятие, что также приводит к повышению концентрации сахара в крови человека. Основными осложнениями при диабете являются нарушение функции почек, потеря зрения, патология сердечно-сосудистой системы, нарушение трофики (процессов клеточного питания, обеспечивающих сохранение структуры и функции ткани или органа) нижних конечностей.
Сегодня в мире примерно 422 млн взрослых страдают диабетом с выраженными клиническими формами по сравнению со 108 млн в 1980 году, отмечается в докладе Всемирной организации здравоохранения, причем опережающими темпами растет число больных диабетом в слаборазвитых странах с низким уровнем доходов и рудиментарным здравоохранением.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
09.03.2022
Обновлена классификация кардиогенного шока
Американское общество сердечно-сосудистой ангиографии и интервенции (SCAI) обновило классификацию кардиогенного шока.
2317
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше