Китайские ученые разработали новый способ производства вакцины против гриппа

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

23.01.2018

Исследователи Китая совместно с американскими коллегами объявили о разработке новой вакцины против гриппа. Как сообщило в пятницу агентство Синьхуа, в отличие от прививки, медикамент будет выпускаться в виде назального спрея: это ускорит принятие мер в борьбе с сезонным заболеванием и позволит проводить вакцинацию в домашних условиях.

Китайские ученые разработали новый способ производства вакцины против гриппа. Рис. №1 "Сезонные вспышки гриппа - непредсказуемы. Именно поэтому существующие вакцины не могут полностью обеспечить эффективную защиту от этого заболевания", - сказал автор исследования, профессор отделения молекулярной и медицинской фармакологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Жэнь Сунь. По его словам, медикамент будет выпускаться в виде назального спрея, что увеличит скорость вакцинации населения и упростит использование препарата за пределами медицинских учреждений.
Главное отличие новой вакцины от предшественников - изменение строения вируса гриппа, впрыскиваемого пациентом в нос. Ученым удалось максимально деактивировать защитные свойства инфекции. Для этого они изучили каждую аминокислоту в составе генома, и устранили те их части, которые мешают выработке антитела - интерферона. Такой способ позволит пациенту максимально легко перенести вакцинацию и адаптироваться к заболеванию.
"При отсутствии защитных функций искусственный вирус быстро ослабевает, - сказал сотрудник Медицинской школы Чжэцзянского университета (Восточный Китай) Юйшэнь Ду. - В то же время стимулирование выработки интерферона ведет к возникновению сильной иммунной реакции в инфицированном организме".
Блокировка защитных механизмов гриппа лежит в основе противовирусных инъекций и давно применяется на практике. Однако ученым впервые удалось "отключить" сразу несколько защитных свойств вируса. "Ранее производство вакцины предполагало изменение только одной протипоинтерфероновой функции в вирусе гриппа, - сообщил Юйшэнь Ду. - В новой вакцине нам удалось устранить сразу восемь".
Экспериментальный препарат уже показал высокую эффективность и безопасность во время тестирования на животных. Прежде чем перейти к клиническим испытаниям, ученые планируют осуществить тестирование вакцины с двумя штаммами гриппа в лабораторных условиях.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?