Китайский биолог провел нашумевшие генные эксперименты без разрешения властей

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

27.11.2018

Китайский ученый Хэ Цзянькуй из Шэньчжэня провел нашумевший эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов самовольно, без разрешения властей. Чиновники из государственных органов здравоохранения и руководство института, где работал медик, заявили, что шокированы новостями о подобных опытах и не были в курсе происходящего.

Китайский биолог провел нашумевшие генные эксперименты без разрешения властей. Рис. №1 "Мы глубоко шокированы и сразу же предприняли меры, чтобы связаться с доктором Хэ Цзянькуем для разъяснения ситуации", - заявили в Южном университете науки и технологии города Шэньчжэнь, где работал ученый в качестве доцента биологического факультета. Там уточнили, что с февраля текущего года по январь 2021 год специалист взял неоплачиваемый отпуск.
"Данные исследования проводились за пределами кампуса. Руководство университета и факультета не было поставлено об этом в известность", - говорится в распространенном вузом заявлении. Его руководство выразило мнение, что подобные эксперименты серьезно нарушают врачебную и академическую этику и пообещали созвать заседание ученого совета для расследования.
"Мы узнали новость из интернета и были шокированы, как и все остальные", - заявил представитель Национальной комиссии по здравоохранению КНР. Он пообещал, что власти займутся соответствующими проверками.
"Отредактированные" младенцы
В понедельник Хэ Цзянькуй в своем видеообращении в интернете выступил с утверждением, что помог создать первых в мире людей с искусственно измененными генами - двух девочек-близнецов. По его словам, ДНК новорожденных, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), подверглось изменению с помощью нового метода редактирования генов (CRISPR-Сas9).
Цель эксперимента - создать у младенцев иммунитет к вирусу ВИЧ, носителем которого являлся их отец. Для этого ученый пытался "отключить" у эмбрионов один единственный ген CCR5, ответственный за кодировку белка, который позволяет ВИЧ проникнуть в клетку. По словам медика, девочки родились несколько неделю назад "абсолютно здоровыми" и получили имена Лулу и Нана.
Прорыв или безответственность?
Реакция китайских ученых на опыты Хэ Цзянькуя не заставила себя ждать и вызвала волну критики. Многие из них заявили, что проведение таких экспериментов противозаконно, преждевременно, опасно и безответственно. По их мнению, это является нарушением этических норм и в дальнейшем может привести к непредсказуемым последствиям, рискам и побочным эффектам.
Сам медик утверждает, что его метод является безопасным. Другие его коллеги выразили мнение, что речь идет о возможном прорыве в мировой науке. Впрочем, результаты данного исследования пока официально нигде не опубликованы для ознакомления и проверок другими экспертами- генетиками.
Тем временем во вторник в Университете Гонконга открылась Вторая всемирная конференция по вопросам редактирования генома, на которой нашумевшая новость, судя по всему, затмит остальную повестку. Тем более что в программе форума значится выступление самого доктора Хэ Цзянькуя, чье участие в панельной дискуссии запланировано на среду. Со своей стороны, организаторы мероприятия сообщили, что ученый не информировал их о результатах своих исследований.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?