Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 26 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Клеточная терапия диабета

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
02.12.2021
2035

Медики впервые успешно использовали импланты на базе стволовых клеток, способные производить инсулин, для лечения диабета первого типа у добровольцев. Результаты первых двух фаз клинических исследований были опубликованы в статье в журнале Cell Stem Cell.

Клеточная терапия диабета. Рис. №1 «Нам впервые удалось продемонстрировать, что импланты, выращенные из стволовых клеток, могут вырабатывать инсулин при имплантации в организм пациентов и реагировать на изменения в уровне глюкозы в их крови. Эти успехи открывают дорогу для создания и оптимизации клеточной терапии от диабета первого типа», — заявил профессор университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада) Тимоти Киффер, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

По статистике ВОЗ, примерно 463 миллиона людей сегодня страдают от диабета первого и второго типа.

Профессор Киффер и его коллеги уже много лет работают над созданием искусственных аналогов поджелудочной железы, выращенных из перепрограммированных стволовых клеток пациента.

Проверив работу этих клеток и имплантов на их основе в опытах на различных животных, ученые три года назад приступили к первой и второй фазе клинических испытаний этой технологии на добровольцах. В них приняло участие 15 канадских мужчин и женщин, страдавших от диабета первого типа.

Каждый из участников исследования перенес операцию, в ходе которой в их тело были имплантированы культуры аналогов островковых клеток, помещенные в специальные капсулы. В последующие девять месяцев ученые отслеживали изменения в состоянии здоровья добровольцев и наблюдали за тем, как менялся уровень инсулина в их крови.

Как показали эти наблюдения, в 63% случаев культуры клеток прижились в организме добровольцев и начали производить инсулин, объемы которого постепенно росли на протяжении всего эксперимента. В некоторых случаях медикам пришлось изъять капсулы из-за развития постоперационных осложнений, однако у других добровольцев они нормально функционировали на протяжении более года.

Сейчас профессор Киффер и его коллеги работают над созданием более совершенных капсул, не вызывающих отторжения со стороны иммунной системы, а также подбирают оптимальную комбинацию стволовых клеток для максимально эффективного снабжения организма диабетиков инсулином. Решение этой задачи, как считают ученые, откроет дорогу для массового применения клеточной терапии диабета.

Информационное агентство ТАСС


Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь