Комиссия РАН: БАД от инстаблогера Елены Корниловой – опасны

Импакт фактор - 0,731*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

23.04.2019

Члены Комиссии РАН по противодействию фальсификации научных исследований сообщают, что популярный медицинский инстаблогер Елена Корнилова подделала документы о своем зарубежном образовании, а ее схемы приема БАД опасны для здоровья.

Комиссия РАН: БАД от инстаблогера Елены Корниловой – опасны. Рис. №1 На запрос членов комиссии Петра Талантова и Михаила Гельфанда Мюнхенский технический университет и Национальный университет Сингапура сообщили, что Елена Корнилова никогда не училась в этих вузах, а опубликованные ею документы сфальсифицированы, говорится в пресс-релизе.

Блог Елены Корниловой о здоровье в соцсети Instagram имеет более 250 тыс. подписчиков, публикации о ней выходили в российских СМИ. Корнилова неоднократно утверждала, что получила образование химика и биолога в двух немецких вузах, а в настоящий момент получает степень PhD в Национальном университете Сингапура. Она заверяла, что ее медицинские рекомендации – результат собственных научных изысканий.

Между тем Петр Талантов отмечает, что рекомендации Елены Корниловой противоречат нормальной медицинской практике. Читатели, воспользовавшиеся ее советами, жалуются на ухудшение самочувствия. СМИ начинают удалять связанные с Еленой Корниловой материалы со своих сайтов, как это сделало РБК. Издание дало также опровержения экспертов по поводу ее рекомендаций, среди которых, в частности, предложение беременным пить по 26 сомнительных таблеток в день.

Медицинский сайт medfront.org критикует блогера и приводит яркие примеры вредности ее советов, среди которых – бороться с «засором в кишечнике», употребляя в течение нескольких месяцев по 22 таблетки ежедневно. Эксперты сделали вывод: «Такое количество таблеток может не то что запор пробить – дыру в кишечнике прожечь». Они отмечают также, что Елена Корнилова советует лечить нежелательные последствия от применения одних рекомендованных ею БАД – другими БАД, которые она же и советует.

Источник: medvestnik.ru

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?