Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Комитет ВОЗ подтвердил режим чрезвычайной ситуации в мире по полиомиелиту

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
03.12.2018
1177

Полиомиелит остается серьезной угрозой для населения Земли и по-прежнему требует особой бдительности со стороны властей и медицины, несмотря на успехи в борьбе с ним. Такое мнение высказал на заседании в Женеве представитель комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям. Эксперты пришли к выводу, что к действующий с 2014 года в мировом здравоохранении режим ЧС в отношении полиомиелита должен быть продлен.

"Комитет единогласно согласился, что риск распространения в мире полиовируса по-прежнему представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение (ЧСЗМЗ), и рекомендовал продлить на очередные три месяца временные рекомендации [по противодействию полиомиелиту]", - говорится в решении комитета, распространенном 30 ноября пресс-службой ВОЗ.
Обосновывая свою рекомендацию, эксперты отметили, что прогресс, достигнутый в последние годы в борьбе с полиовирусом, остается "хрупким". "Повышенную обеспокоенность" они выразили положением в Афганистане, где прогресс в борьбе с недугом "обернулся вспять", а также ситуацией в Пакистане, где наступила "стагнация". "Между двумя странами продолжается перенос дикого полиовируса", - констатировали специалисты. В Афганистане число случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, выросло. "После 10 месяцев отсутствия международного распространения дикого полиовируса между двумя соседними странами, за последние три месяца имели место случаи распространения [вируса] в двух направлениях через границу между Пакистаном и Афганистаном", - констатировали члены комитета.
В Пакистане с начала 2018 года зарегистрировано столько же случаев полиомиелита, как и за весь 2017 год, а в Афганистане это число практически удвоилось. Прошло более двух лет после того, как в последний раз дикий полиовирус был обнаружен в Нигерии в доступном районе. Комитет ВОЗ рекомендовал нигерийским властям "предпринять активные усилия" для того, чтобы охватить мероприятиями по борьбе с полиомиелитом население труднодоступных районов в штате Борно, где находятся около 70 тыс. детей.
Многие страны "остаются уязвимыми" перед возможным проникновением на их территорию полиовируса. О низком иммунитете у части населения свидетельствуют вспышки полиовируса вакционного происхождения в некоторых странах, в частности в Сомали, Кении и Нигерии.
Предотвратить можно
Полиомиелит поражает в основном детей в возрасте до 5 лет, указывает ВОЗ. Эта болезнь неизлечима, ее можно только предотвратить. Однако вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.
За 30 лет, прошедших после того, как Всемирная ассамблея здравоохранения призвала ликвидировать полиомиелит, борьба с опасным недугом принесла несомненные успехи. Если в 1988 году полиомиелит был эндемичным в 125 странах и более 350 тыс. детей ежегодно становились парализованными на всю жизнь, то сейчас передача дикого полиовируса происходит лишь в некоторых районах. В 2016 году было зарегистрировано 37 случаев паралича. Тем не менее, "пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах", считают в ВОЗ.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь