Комплексный анализ крови позволит выявить основные виды онкологических заболеваний на доклинической стадии

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,655*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

22.01.2018

Ученые из Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе (штат Мэриленд) разработали специальный комплексный анализ крови, по результатам которого можно судить о присутствии в крови пациента так называемых предраковых клеток и циркуляции мутировавших фрагментов ДНК, что позволит диагностировать основные виды рака на ранней, доклинической стадии.

Комплексный анализ крови позволит выявить основные виды онкологических заболеваний на доклинической стадии. Рис. №1 Результаты многолетней работы коллектива исследователей под руководством профессора Николаса Папандопулоса были опубликованы в специализированном американском журнале Science.
Ученые в течение нескольких лет наблюдали группу больных с подтвержденными онкологическими заболеваниями на ранних стадиях (без метастазов), состоящую из 1005 человек. В доклинической стадии развития рака были выявлены опухоли яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, легких и молочных желез.
Исследователи отмечают, что разработанный ими анализ крови позволил определить наличие онкологических мутаций в организме человека в среднем в 70% случаев. Положительная реакция на наличие онкологии варьировала от 69 до 98% в зависимости от локализации патологического процесса.
Комплексный анализ крови, получивший название CancerSEEK, оказался в высшей степени достоверным, отмечается в докладе, достигнув в общей сложности 99% положительных ответов при анализе крови у больных. Лишь в 7 случаях анализы дали положительный (ложный) ответ при тестировании 812 полностью здоровых людей.
Перспективы внедрения нового теста многообещающи
Благодаря научному подходу к разрешению столь важной проблемы ранней диагностики рака разработчики новой методики сумели выявить в процессе работы 16 мутированных генов, провоцирующих развитие основных видов злокачественных образований в организме человека. Таким образом удалось выявить стойкие био-маркеры рака яичников, печени, желудка, поджелудочной железы, пищевода, толстой кишки, легких и молочных желез.
Чисто технически при проведении комплексного анализа крови достаточно будет забрать венозную кровь и передать ее для дальнейшей обработки. Пациент, таким образом, будет избавлен от длительных и мучительных физических и психологических тестов, уверены исследователи. А результат проведенных анализов станет ясен гораздо быстрее, по сравнению с инструментальными методами диагностики.
Стоимость анализа не превысит затрат на инструментальные методики диагностики
Уже сейчас, говорит онколог Анирбан Маитра из Центра рака Андерсона в Хьюстоне (штат Техас), стоимость проводимого CancerSEEK не будет превышать 500 долларов, что сопоставимо в среднем со стоимостью, например, колоноскопии.
Специалист не отрицает, что при исследовании крови по данной методике возможна ложная диагностика рака при воспалительных процессах в суставах. И, наоборот, при наличии незначительной по размерам опухоли возможна отрицательная реакция на наличие патологическх генов.
Вместе с тем, утверждает Маитра, повторные исследования и постоянное совершенствование методики будут сводить на нет сомнительные результаты.
Амбициозные планы ученых
Не останавливаясь на достигнутом, исследователи из Университета Джонса Хопкинса планируют провести комплексное обследование в течение 5 лет примерно 50 тыс. женщин в возрасте 65-75 лет, никогда не страдавших онкологическими заболеваниями.
Основная цель столь масштабного исследования - усовершенствовать тест, сделать его более универсальным, исключить ложные результаты, отмечают медики. Главная задача, стоящая перед группой ученых, уверен руководитель проекта Папандопулос, добиться диагностики рака на самых ранних этапах его проявления.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?