Компьютерные игры и интернет замедляют развитие мозга ребенка

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,738*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

10.12.2018

Головной мозг детей, проводящих многие часы перед экраном компьютера за играми и длительное время "путешествующих" в лабиринтах интернета, замедляется в своем развитии. К такому выводу пришли специалисты Национальных институтов здравоохранения США (NIH), завершившие многолетнее исследование, о результатах которого сообщил американский телевизионный канал CBS.

Компьютерные игры и интернет замедляют развитие мозга ребенка. Рис. №1 Обратная сторона научно-технического прогресса
Уже первые результаты кропотливой работы ученых, изучавших функциональное состояние головного мозга детей с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), показали, что у подопечных, длительное время проводящих перед экранами смартфонов, мониторов, перед компьютерами, позволяющими участвовать в самых технически "продвинутых" играх, наблюдаются изменения в структуре тканей мозга. Как считает один из руководителей проекта, доктор Гайа Доулинг, данные МРТ обследуемых детей свидетельствуют об истончении коры головного мозга.
Раннее развитие или преждевременное старение?
Истончение коры головного мозга детей из группы риска свидетельствует о преждевременном старении этой области мозга, отмечают исследователи, что вступает в противоречие с предназначением широкого спектра гаджетов, призванных способствовать ускоренному интеллектуальному развитию подрастающего поколения.
"Пока никто не может точно сказать, что выявленные изменения в коре являются только следствием многочасовых бдений детей за экранами, - констатируют ученые. - Но одно очевидно: мозг настолько хрупкий орган, что чрезмерная нагрузка на него не проходит даром".
Одна беда влечет другую
Параллельные исследования, проводимые под руководством доктора Кара Багота (Kara Bagot), показали, что у увлекающихся гаджетами детей наблюдается значимое повышение в крови и ликворе "гормона удовольствия" дофамина. Эти результаты были получены при обследовании группы детей во время их длительного пребывания в соцсети "Инстаграм".
При повышенном содержании в крови дофамина возможны как психические, так и физические расстройства, отмечают ученые. В любом случае, длительный выброс этого нейрогормонального вещества может стать причиной развития шизофрении и других психических заболеваний, а также привести к нарушению функционирования таких органов, как надпочечники, почки, печень.
Работа проводилось в 21 научно-исследовательском центре NIH, специалисты которых исследовали состояние головного мозга 4,4 тыс. детей в возрасте от 9 до 10 лет.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?