Конференция «Лечение головной боли: теория и практика» объединила 450 участников из 77 городов

Импакт фактор - 0,750*

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

20.03.2019

Международная научно-практическая конференция «Лечение головной боли: теория и практика» 15 и 16 марта собрала в Москве 450 участников из 77 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана. Событие, организованное Университетской клиникой головной боли, состоялось уже в пятый раз. Научную программу вновь поддержала Европейская федерация головной боли (European Headache Federation, EHF).

Конференция «Лечение головной боли: теория и практика» объединила 450 участников из 77 городов. Рис. №1

Ключевая особенность ежегодной конференции – фокус на методах с доказанной эффективностью. На этот раз в центре внимания спикеров оказались новые методы лечения мигрени, коморбидные расстройства, нелекарственные способы профилактики. Отдельный блок посвятили коммуникации с пациентом, которая позволяет эффективно собирать анамнез и повышает приверженность лечению. Организаторы представили собственный продукт для сбора информации – «Мигребот», дневник для контроля головной боли, работающий в мессенджере Telegram (@migrebot).

На конференции выступали не только неврологи, но и терапевты, психиатр, радиолог, руководитель школы врачебной коммуникации – и это позволило взглянуть на диагностику и лечение головной боли со всех сторон.

Европейскую федерацию головной боли на конференции представляли три спикера. Марк Брашинский из клиники университета Тарту (Эстония) показал несколько кейсов и рассказал о цервикогенной головной боли. Антуанетта Маассен ван ден Бринк, фармаколог из Университета Эразма Роттердамского (Нидерланды), посвятила свои выступления связи мигрени и женских половых гормонов и новым целях в купировании приступов мигрени. Директор Датского центра головной боли, крупнейшего в мире, Ригмор Йенсен рассказала о том, как организовано лечение абузусной головной боли в Дании и об эпидемиологии и терапии головной боли напряжения.

О современных подходах к коммуникации с пациентом говорила Анна Сонькина-Дорман, педиатр и врач паллиативной помощи, создатель Медицинской школы «СоОбщение». Эта лекция, по словам многих участников, перевернула их восприятие привычного диалога врача и пациента.

Российские эксперты по проблеме головной боли, доктора медицинских наук Гюзяль Табеева, Вера Осипова, Елена Филатова, Евгения Екушева рассказывали о новых методах профилактики мигрени, головных болях при цереброваскулярных заболеваниях и когнитивных нарушениях при хронической боли и представляли клинические кейсы. Алексей Сергеев сделал доклад о головной боли как неотложном состоянии, а Максим Замерград – о головной боли и головокружении. Выступление Нины Латышевой были посвящены коморбидным заболеваниям, а ее же доклад об инъекционных методах лечения боли в лице вызвал большой интерес и много уточняющих вопросов.

Отдельный блок конференции выделили для обзора вариантов нейростимуляции при головной боли, доступным врачам в амбулаторной практике и пациентам.

На симпозиуме «Головная боль в эпоху доказательности» Павел Бранд, медицинский директор клиник «Семейная» рассказывал о технике опроса PICO, руководитель Университетской клиники головной боли Кирилл Скоробогатых – о том, как смотрят на профилактику мигрени пациенты, а сооснователь Университетской клиники головной боли Юлия Азимова – о самых распространенных вопросов врачам от пациентов с мигренью и о том, как на них отвечать.

Значительную часть в конференции этого года заняли выступления врачей других специальностей. Полезным и эффектным участники нашли сдвоенный доклад Ярослава Ашихмина и Юрия Сиволапа, посвященный взглядам терапевта и психиатра на лечение пациента с головной болью. Радиолог Елена Кремнева рассказала о том, какие факторы, обнаруженные у пациентов с головной болью в результате МРТ-диагностики имеют значение, а какие – нет.

Заключительное выступление конференции было не менее ярким и содержательным – популярный миф об артериальной гипертензии в качестве причины головной боли развеял терапевт Антон Родионов.

Кирилл Скоробогатых, руководитель Университетской клиники головной боли:
«Мы старались сделать конференцию максимально разнообразной и очень рады, что нам удалось привлечь замечательных спикеров из различных сфер медицины: неврологов, радиологов, психиатров, фармакологов и терапевтов. Это наглядно отражает тот факт, что лечение головной боли, особенно тяжелого течения – это мультидисциплинарная проблема.

Несмотря на то, что мы проводим конференцию уже пятый год, в этот раз у меня сложилось особое впечатление от аудитории: у нас была очень живая обратная связь и много вопросов. Ярко видна мотивация участников узнать как можно больше о современных взглядах на патогенез головных болей, самых современных методах лечения, работать в парадигме доказательной медицины и быть как можно более пациентоориентированными».

Юлия Азимова, сооснователь Университетской клиники головной боли:
«Конференцию посетили неврологи, анестезиологи, интернисты, коллеги других специальностей, которые имеют особый интерес к проблеме головной боли. Высокий уровень знаний аудитории диктовал высокие требования к составлению программы. Вопросы и ответы, дискуссии, неформальное общение «в кулуарах», профессиональные связи – неотъемлемая часть нашего события»

Конференции предшествовало ещё одно образовательное мероприятие Университетской клиники головной боли – двухдневная «Европейская школа по лечению головной боли», организованная совместно с компанией Новартис при поддержке Европейской федерации головной боли. В школе участвовали 40 молодых врачей из 19 российских городов – от Владивостока для Симферополя – прошедших строгий отбор. Задачей школы было объединить специалистов, заинтересованных в проблеме головной боли и передать им современные научные представления о природе различных головных болей и их лечении.


Трансляцию и видеозапись конференции вели Первый медицинский канал и Consilium Medicum.

Справка:

Частный научно-практический центр «Университетская клиника головной боли» работает с 2012 года в Москве и занимается лечением головных болей и других болевых синдромов, тревожных расстройств и других неврологических нарушений. Специалисты клиники – кандидаты и доктора наук – являются соавторами российских клинических рекомендаций по лечению мигрени и головной боли напряжения, читают лекции для врачей и ведут научную работу. Клиника участвует в международных мультицентровых клинических исследованиях новых препаратов.

Университетская клиника головной боли

Москва, Молодогвардейская, дом 2, корпус 1,

+7 499 112 16 96

headache.ru

Facebook: facebook.com/headacheru

YouTube: headacheru

Центр клинических исследований: clinergy.ru

Ответственный секретарь конференции:

Юлия Эдвардовна Азимова

+7 499 112 16 96, +7 903 741-03-32, conference.headache@gmail.com

Для СМИ и информационных партнёров:

Юлия Перфилова

+7 909 949 89 67, conference.headache@gmail.com



Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?