28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
28
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Конференция «Молекулярная диагностика – 2010» подарила новые открытия во всех важнейших областях медицины
2807
03.12.2010
Подведены итоги Всероссийской научно-практической  конференции «Молекулярная диагностика – 2010», которая в седьмой раз прошла в Москве в конце ноября 2010 года. На более чем 20 специальных тематических сессиях и симпозиумах в рамках Конференции ученые рассказали об открытиях и новых тенденциях  во многих актуальных областях медицины и науки.
Пресс-релиз
Конференция «Молекулярная диагностика – 2010» подарила  новые открытия во всех важнейших областях медицины
Подведены итоги Всероссийской научно-практической  конференции «Молекулярная диагностика – 2010», которая в седьмой раз прошла в Москве в конце ноября 2010 года. На более чем 20 специальных тематических сессиях и симпозиумах в рамках Конференции ученые рассказали об открытиях и новых тенденциях  во многих актуальных областях медицины и науки.
С 24 по 26 ноября 2010 г. в Москве прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молекулярная Диагностика - 2010», организованная Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора и Национальным научным обществом инфекционистов. Конференцию посетили более 1500 участников из всех регионов России и зарубежных стран – Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Латвии и др. Также свое участие подтвердили ученые из США, Австрии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Нидерландов, Финляндии и Германии.
Молекулярная диагностика – новое универсальное направление в диагностике заболеваний человека и животных. Конференция «Молекулярная Диагностика - 2010» является единственным в России мероприятием, посвященным последним достижениям в этой сфере медицинской деятельности, и проводится 1 раз в три года.
Сессии и специальные симпозиумы представили огромное количество докладов в самых различных областях медицины, а также в ветеринарии, криминологии, безопасности продуктов питания и кормов для животных.
Только медицинская часть Конференции состояла из отдельных симпозиумов на такие темы, как:  
•    Диагностика ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных инфекций;
•    Молекулярная диагностика особо опасных инфекций;
•    Алгоритмы применения молекулярных методов в диагностике вирусных гепатитов;
•    Современные возможности генодиагностики туберкулёза;
•    ВПЧ-тестирование и профилактика рака шейки матки;
•    Современные технологии медицинской генетики;
•    Молекулярные методы в диагностике природно-очаговых инфекций;
•    Cовременные подходы к молекулярной диагностике инфекций органов репродукции. Инфекции, передаваемые половым путём;
•    Фармакогенетика - от теории к практике;
•    Возможности молекулярных методов в диагностике и эпидемиологическом надзоре за гриппом и ОРЗ;
•    Современные подходы к молекулярной диагностике инфекций органов репродукции. Заболевания, ассоциированные с условно-патогенной флорой;
•    Молекулярная диагностика инфекционных болезней с фекально-оральным механизмом передачи;
•    Молекулярная онкология;
•    Молекулярные методы в трансфузиологии и трансплантологии;
•    Молекулярная диагностика инфекций беременных и новорожденных;
•    Эпидемиологический надзор и современные подходы в лабораторной  диагностике геогельминтозов, паразитарных и тропических заболеваний;
•    Стандартизация и управление качеством молекулярной диагностики;

Упомянем лишь несколько наиболее интересных докладов, посвященных инновационным открытиям в современной медицине.
ВИЧ и ВИЧ -ассоциированные инфекции – тема, которая не остается без внимания последние 20 лет. Исследование, проведенное специалистами ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора Е.В. Богословской, П.В. Волошиной, С.И.Браславской, А.И.Мызниковой и Г.А. Шипулиным, было направлено на изучение распространенности различных субтипов ВИЧ в России.
«Изучение разнообразия субтипов ВИЧ позволяет выявлять зако¬номерности развития эпидемии ВИЧ-инфекции на определенных территориях, проводить разработки вакцинных, терапевтических и диагностических препаратов, -- пояснили исследователи, -- нами была разработана простая методика генотипирования ВИЧ, основанная на секвенировании четырех фрагментов генома. Она позволяет идентифицировать с высокой достоверностью боль¬шинство известных подтипов ВИЧ, включая рекомбинантные формы. А также обнаруживать новые варианты ВИЧ, которые тре¬буют дальнейшего детального изучения с целью выяснения их роли в общем эпидемическом процессе».
По социальной значимости и экономическому ущербу лидирующее положение в росте заболевае¬мости и причинах смерти в России наряду с ВИЧ – инфекцией занимают туберкулез и вирусные гепатиты В и С. Все эти заболевания с генетической точки зре¬ния относятся к мультифакториальным заболеваниям, возникающим в результате сложного взаимодействия большого числа генов с разнообразными факторами внешней среды. И потому поиск маркеров восприимчивости к инфекции среди аллелей генов – новый, перспективный раздел исследований. Этому направлению был посвящен доклад группы научных сотрудников ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава.
«Индивидуальный генетический прогноз социально значимых инфекционных заболеваний на основе идентификации иммуногенетических маркеров позволит формировать среди здоро¬вых лиц группы риска подверженности туберкулезу, вирусным гепа¬титам, герпетической и ВИЧ-инфекции с целью их профилактики, а также, что особенно важно, прогнозировать характер течения и ско¬рость прогрессирования инфекционного процесса в случае развития болезни», -- считают ученые.
Молекулярная диагностика инфекций в трансфузиологии и трансплантологии – еще одно из «горячих» направлений. Проблема безопасности препаратов донорской крови приобрела особую актуальность в России в связи с эпидемической ситуацией, сложившейся в отношении вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Использование серологических тестов для скринингового исследова¬ния препаратов крови уже позволило существенно снизить риск передачи вирусных инфекций при трансфузиях. Однако для повышения безопасности реципиентов необходимо проводить дополнительный скрининг донорской крови с использованием молекулярно-генетических методов позволяющих с высокой чувствительностью выявлять нуклеиновые кислоты вирусов и бактерий. Примечательно, что на конференции были представлены уже готовые и прошедшие испытания тест-системы, такие как «АмплиСенс HCV/HBV/HIV-FL».
«Тест-система «АмплиСенс HCV/HBV/HIV-FL» была разработана в ЦНИИЭ для увеличения пропускной способности и чувствитель¬ности тестирования образцов донорской крови. Эта тест-система предназначена для одновременного выявления РНК вируса гепатита С, вируса иммунодефицита человека типа-1 и ДНК вируса гепатита В в одной пробирке методом ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией», -- рассказал Д.А. Куевда, сотрудник ФГУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора. – наш набор реагентов «АмплиСенс HCV/HBV/HIV-FL» адаптирован под широкий спектр оборудования, что позволяет использовать его как в составе полностью автоматической линейки с максимальной пропускной способностью и надёжностью, так и с ручными методами для минимальных затрат при небольших потоках. «АмплиСенс HCV/HBV/HIV-FL» успешно прошел государственные испытания в ГИСК им. Л.А.Тарасевича, апробиро¬ван в ряде крупных станций переливания крови и центрах трансплан¬тологии и может быть рекомендован к применению в службе крови».
Не менее насыщенными и интересными оказались симпозиумы конференции, посвященные таким проблемам как «ВПЧ-тестирование и профилактика рака шейки матки», «Cовременные подходы к молекулярной диагностике инфекций органов репродукции. Инфекции, передаваемые половым путём» и «Молекулярная онкология». Более двадцати докладов были сделаны по этим направлениям.

Стоит также отметить, что впервые в этом году в программу конференции вошли секции, посвященные использованию в клинической практике методов секвенирования следующего поколения. Разработку этих методов ученые считают революционным событием в биологии и медицине, так как с их помощью в ближайшие 2 года информация о полном геноме человека станет доступна в клинической практике.

Последние новости
27.02.2015
Мужское здоровье и долголетие
24-25 февраля 2015 г. в Москве (ТГК «Измайлово» (Гамма-Дельта) прошли 13-й Российский научно-образовательный Форум «Мужское здоровье и долголетие» и одноименная выставочная экспозиция.
3408
05.11.2014
IX Национальный конгресс терапевтов в Москве
От имени Организационного Комитета приглашаем Вас принять участие в работе IX Национального Конгресса Терапевтов, который состоится в Москве 12-14 ноября 2014 года.
3213
13.05.2014
Врачи напоминают о важности кальция и витамина Дз для женского здоровья
Москва, 8 апреля 2014 г. — Влияние кальция на женское здоровье стало одной из тем XXI Российского национального конгресса «Человек и лекарство», который прошел в Москве с 7 по 11 апреля 2014 года.
3166
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.
Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Читать дальше