Корейские медики создали интраназальную вакцину на базе ослабленного коронавируса

Импакт фактор - 0,651*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
07.08.2020
558

Биологи и медики из Южной Кореи разработали интраназальную вакцину от коронавируса на базе ослабленной формы SARS-CoV-2 и успешно проверили ее на трансгенных мышах с человеческой версией гена ACE2. Результаты их исследований представлены в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

Корейские медики создали интраназальную вакцину на базе ослабленного коронавируса. Рис. №1 «Мы создали ослабленную версию вируса, постепенно приспосабливая его к жизни в клетках при низких температурах, снизив ее с отметки в 37 до 22 градусов Цельсия. Мыши, получившие интраназальные дозы этой вакцины, были полностью защищены от атак обычного коронавируса», — пишут ученые.

За последние месяцы ученые из России, США, Австралии, Китая и ряда других стран сообщили о начале испытаний различных типов вакцин от коронавируса нового типа, часть из которых проверяется в ходе экспериментов на животных, другие — на добровольцах. Первые итоги их проверок, как ожидают ученые, станут известны лишь в следующем году, если методика тестирования вакцин не поменяется.

Многие из этих препаратов основаны на непроверенной технологии, позволяющей вводить в человеческие клетки фрагменты РНК и заставлять их производить большое количество белков вируса. Ведутся разработки и классических инактивированных и рекомбинантных вакцин на базе ослабленных вирусных частиц и готовых фрагментов оболочки вируса. И в том, и в другом случае создание массового производства этих препаратов будет очень сложно осуществить, а гарантий успеха пока нет.

Группа ученых под руководством Сана Хисо (Sang Heui Seo), профессора Института изучения гриппа в Тэджоне (Корея), разработала вакцину на базе особой ослабленной формы SARS-CoV-2, которую ученые "приучили жить" внутри человеческих клеток при крайне низких температурах окружающей среды.

Подобным образом, как отмечают исследователи, разрабатываются фактически все вакцины от сезонных форм гриппа и многих других вирусов. Многие из них можно вводить в организм пациента через нос или рот, что значительно облегчает работу медиков и делает процедуру вакцинации более приемлемой для пациентов.

Корейские медики решили эту задачу для коронавируса, выращивая вирус в культурах человеческих клеток, чья температура постепенно понижалась после того, как скорость размножения SARS-CoV-2 выходила на определенную планку. Подобным образом ученым удалось снизить оптимальную температуру для его существования с 37 до 22 градусов Цельсия.

В результате этого вирус приобрел примерно 37 новых мутаций, приспособился к низким температурам и при этом потерял способность размножаться в нормальных условиях. Это позволяет иммунитету распознать инфекцию и научиться бороться с ней при введении большого числа инактивированных вирусных частиц в слизистую оболочку носа. Его работу биологи проверили, используя мышей с человеческой версией гена ACE2, крайне уязвимых для атак коронавируса.

Эти опыты показали, что ослабленная форма вируса не привела к заражению грызунов COVID-19, однако при этом она защитила их от последующих атак полноценных форм коронавируса, заставив их иммунитет вырабатывать антитела, способные присоединяться к оболочке SARS-CoV-2. В ближайшее время профессор Сан Хисо и его коллеги планируют провести аналогичные опыты на более крупных животных, а также готовятся приступить к экспериментам на добровольцах.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Информация на данном сайте предназначена только для специалистов в сфере медицины, фармацевтики и здравоохранения.
Своим согласием Вы подтверждаете что являетесь специалистом в данной области.

Согласен