Корица нормализует уровень глюкозы крови у пациентов с предиабетом

Импакт фактор - 0,628*

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Новости

22.07.2020
356

Американские ученые выяснили, что добавление корицы в диету людей с предиабетом нормализует уровень сахара в крови. Результаты их исследований были опубликованы в Journal of the Endocrine Society.

Корица нормализует уровень глюкозы крови у пациентов с предиабетом. Рис. №1 «Наши трехмесячные наблюдения показывают, что корица стабилизировала уровень сахара в крови добровольцев с предиабетом. Итоги этих исследований дают основания провести более длительные и масштабные наблюдения за тем, снижает ли корица риск развития диабета второго типа», — заявил Джулио Ромео (Giulio Romeo), эндокринолог из Центра изучения диабета имени Джослина в Бостоне (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

По статистике ВОЗ, примерно 340 млн людей сегодня страдают от диабета первого и второго типа. Еще большее число людей, примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран мира, страдает от так называемого метаболического синдрома.

Одной из предпосылок к развитию метаболического синдрома служат хронические воспалительные процессы, возникающие в жировой ткани. Вырабатываемые ею молекулы влияют на работу печени, способствуя ускоренному запасанию жиров и повышению глюкозы крови. В конечном итоге это приводит к развитию диабета и других заболеваний.

Ромео и его коллеги предположили, что эти процессы можно подавить, используя корицу — популярную пищевую добавку, обладающую очень сильными антиоксидантными свойствами. Недавно ученые заметили, что люди, постоянно добавляющие корицу в пищу, обладают необычно низким уровнем сахара крови, однако четких доказательств этого не было получено до настоящего времени.

Американские эндокринологи провели первое масштабное исследование этих гипотез, где участвовало 50 добровольцев, с предиабетом. Ученые разделили их на две группы, одна из которых ежедневно получала таблетки с 500 мг экстракта корицы, а другие — плацебо.

В последующие три месяца исследователи контролировали чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Вдобавок ученые пытались понять, вызывает ли постоянное употребление больших доз корицы потенциально опасные побочные эффекты.

Как оказалось, прием корицы, действительно, стабилизировал уровень сахара в крови добровольцев, а также сделал их организм более чувствительным к инсулину, не породив при этом никаких серьезных побочных эффектов. Это, как считают Ромео и его команда, открывает дорогу для более масштабных исследований, в рамках которых проверят, поможет ли корица избежать развития диабета второго типа.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Dr. Reddis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Актуальные новости медицины
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Анонсы конференций и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Дисфагия это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?