Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Коронавирус и сахарный диабет

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
27.07.2020
1198

Сахарный диабет, сам по себе являющийся серьезнейшим заболеванием, протекает гораздо тяжелее и дает более тяжелые осложнения в случае заражения СOVID-19. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан Франциско на основании широкомасштабного исследования, результаты которого опубликованы на медицинском портале MedicalXpress.

По статистике, полученной исследователями за несколько месяцев пандемии, диабет находится на втором месте по тяжести осложнений при коронавирусе после сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (СDC), заразившиеся вирусом больные диабетов в 6 раз чаще нуждаются в госпитализации, и в 12 раз чаще подвержены летальным исходам.

Наблюдение за больными диабетом как первого, так и второго типа, несмотря на то, что оно проводилось непродолжительное, время «дает, тем не менее, обширный материал для принятия срочных и серьезных мер по ведению заразившихся коронавирусом при наличии в анамнезе диабета различной степени тяжести», отмечает автор исследования, профессор медицины Калифорнийского университета Пракаш Дидванья (Prakash Deedwania).

В этой связи ученые обращают внимание на ряд недостатков в работе практикующих медиков, включая амбулаторную практику, а также в функционировании специализированных инфекционных лечебных заведений.

В первую очередь, из-за пандемии в ряде случаев врачи теряют контроль за состоянием здоровья больных диабетом, замечают специалисты СDC. Посещение диабетиками амбулаторных учреждений снизилось с марта на 10%, что в абсолютных цифрах составляет десятки тысяч. Больные, стали нерегулярно самостоятельно отслеживать уровень глюкозы в крови, имеются случаи нерегулярного применения гипогликемических препаратов и инъекций инсулина.

«Указанные проблемы отсылают нас к необходимости очень внимательно отнестись к данной категории больных, и пандемия не должна отвлекать и силы, и средства от помощи пациентам с эндокринологическими заболеваниями», — утверждает Дидванья.

«Контроль за уровнем сахара в крови у диабетиков необходимо осуществлять в любом месте, в стационаре, в амбулатории, на дому, — убежден ученый, — четкое ведение больных поможет избежать серьезных необратимых осложнений диабета».

«Больные с повышенным уровнем сахара в крови должны быть в тесном контакте со своими лечащими врачами, социальными работниками, — считает доктор Джошуа Джозеф (Joshua Joseph) из отдела эндокринологии, диабета и метаболизма Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо в Коламбусе. — Помимо прочего, врачам следует также контролировать и возможное возникновение гипогликемии, что не менее опасно, чем повышение глюкозы в крови».

По мнению Джозефа, большим подспорьем в работе в условиях распространения коронавируса является телемедицина. «Пациенты могут передавать сообщения об уровне сахара, о самочувствии, об изменениях других показателей, — считает он. — В случае экстремально высокого уровня глюкозы, врачи обязаны тут же пригласить больного в стационар, заведомо изолировав от больных коронавирусом».

Немаловажное значение в сложившихся условиях имеет социальная поддержка больных диабетом, тесные родственные и дружеские отношения, которые помогают в экстренных случаях, уверены ученые.

Исследователи рекомендуют диабетикам повышать физическую активность (до 150 минут в неделю), добиваться полноценного сна, освоить аутотренинг, научиться полноценно дышать, включить в процесс реабилитации прослушивание музыки.

Но самое главное, убежден Дидванья, — не забывать о мерах предосторожности при общении с людьми: ношение маски, соблюдение социальной дистанции, мытье рук и лица. «Все это важно, особенно если вы больны диабетом», — заключает профессор.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь