Портал РМЖ — медицинская информация экспертного уровня для профессионалов
Вот уже 27 лет мы предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
присоединяйтесь!

Косточки авокадо стали новой головной болью голландских хирургов

COVID-19
Импакт фактор - 0,426*

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г. 

Читайте в новом номере

Новости

Антиплагиат
10.12.2020
1959

Голландские доктора наблюдают растущее число пациентов, которые обращаются с порезами на руках, полученных при попытках вынуть косточку из авокадо. Проблема достигла такого масштаба, что местная ассоциация хирургов даже выступила со специальным обращением к покупателям и продавцам фрукта.

Косточки авокадо стали новой головной болью голландских хирургов. Рис. №1 По их сведениям, потребление аллигаторовых груш (как еще называют авокадо) в последнее время растет, а вместе с этим увеличивается и число людей, обращающихся за помощью с различными травмами. В некоторых частях света они даже имеют свое собирательное название — «авокадовые руки».

«Попытки вынуть косточку с помощью ножа оканчиваются неудачей и часто приводят к поражению нерва, — отметила врач городской больницы Амстердама Аннекатрин ван де Кар в заявлении, распространенном от ассоциации хирургов. — Пытаясь ее вынуть, люди часто держат половинку авокадо в ладони. И если нож соскальзывает, то он вонзается прямо в ладонь». По ее словам, нередки также порезы и травмы чувствительных нервов пальцев. «Иногда люди даже перерезают сухожилие», — указала специалист.

С учетом этого ассоциация обратилась к супермаркетам и оптовым продавцам авокадо предоставлять покупателям четкие инструкции относительно того, как правильно удалять косточку. Вместо ножа организация призывает использовать ложку или специальное кухонное приспособление.

«Травмы из-за авокадо становятся все более серьезной проблемой для терапевтов и сотрудников скорой помощи, — подытожили в ассоциации. — Последствия могут быть весьма тяжелыми. Но, к сожалению, риски либо неизвестны, либо недооцениваются покупателями».

Исследование того, сколько людей еженедельно получает травмы из-за авокадо в Нидерландах, пока не проводилось. По информации ассоциации хирургов, большинство специалистов сталкивается с несколькими случаями в неделю. Изыскания, проведенные в США, свидетельствуют, что 8 тыс. человек ежегодно получают раны различной степени тяжести в инцидентах с этим плодом.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Pierre Fabre
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Подписка на актуальные медицинские новости
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Лейкопения это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.

Соглашаюсь Отказываюсь