Курение может спровоцировать тяжелые заболевания позвоночника

Читайте в новом номере

Новости

Импакт фактор - 0,475*

*пятилетний ИФ по данным РИНЦ

10.01.2018

Курение может способствовать развитию серьезных заболеваний позвоночника. К такому выводу пришли ученые шведского университета Умео, сообщает газета Aftonbladet.

Курение может спровоцировать тяжелые заболевания позвоночника. Рис. №1 "Курение является фактором риска развития стеноза позвоночного канала в тяжелой форме, причем единственным выходом для пациентов с таким диагнозом становится хирургическая операция", - сообщил газете руководитель исследования профессор Аркан Сайед-Нур.
Упомянутый недуг является довольно распространенным и может вызывать сильную боль в области поясницы, онемение в ногах, а также затруднения при ходьбе. Исследование шведских ученых показало, что у курильщиков эта болезнь встречается гораздо чаще по сравнению с некурящими.
Авторы изучили информацию о здоровье 332 тыс. шведских строителей в период с 1987 по 2017 годы. Среди участников исследования 1 623 человека (около 0.5%) страдали тяжелой формой стеноза поясничного отдела позвоночника. Ученые выяснили, что у заядлых курильщиков, которые выкуривают по меньшей мере 15 сигарет в день, риск заболевания спины увеличивается на 46%. У тех же, кто курит умеренно, меньше 15 сигарет в день, опасность заболеть на 31% больше по сравнению с некурящими.
Исследователи не только установили связь между сильной болью в пояснице и курением, но и выявили причину заболевания. Сотрудники университета Умео пришли к выводу, что пагубное воздействие никотина затрудняет кровоснабжение спинномозгового канала позвоночника, что приводит к его сужению. Это в свою очередь вызывает сдавливание оболочек спинного мозга и нервных окончаний, исправить которое уже невозможно лекарственными препаратами. В таких случаях врачам приходится прибегать к хирургической операции, чтобы помочь пациенту.
Среди участников исследования университета Умео 44% были некурящими, 16% - бывшими курильщиками, 26% курили умеренно и 14% были заядлыми курильщиками.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Поделитесь новостью в социальных сетях

Предыдущая новость Следующая новость
Наши партнеры
Boehringer
Jonson&Jonson
Verteks
Valeant
Teva
Takeda
Soteks
Shtada
Servier
Sanofi
Sandoz
Pharmstandart
Pfizer
 OTC Pharm
Lilly
KRKA
Ipsen
Gerofarm
Farmak
Egis
Зарегистрируйтесь сейчас и получите доступ к полезным сервисам:
  • Загрузка полнотекстовых версий журналов (PDF)
  • Медицинские калькуляторы
  • Список избранных статей по Вашей специальности
  • Видеоконференции и многое другое

С нами уже 50 000 врачей из различных областей.
Присоединяйтесь!
Если Вы врач, ответьте на вопрос:
Ликвор это:
Нажимая зарегистрироваться я даю согласие на обработку моих персональных данных
Зарегистрироваться
Если Вы уже зарегистрированы на сайте, введите свои данные:
Войти
Забыли пароль?
Забыли пароль?