27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
27
лет
предоставляем актуальную медицинскую информацию от ведущих специалистов, помогая врачам в ежедневной работе
Курение повышает предрасположенность к психозам
721
13.03.2018
Выкуривание не менее десяти сигарет в день повышает риск развития психозов. Об этом сообщила Академия наук Финляндии по результатам исследования, в котором приняли участие ученые из Университета Оулу, Кембриджского и Квинслендского университетов.
Вероятность психозов возрастает также в том случае, если человек начинает курить в возрасте до 13 лет, установили специалисты. Всего специалисты наблюдали за жизнью свыше 6 тыс. финнов, родившихся в 1986 году, до достижения ими 30 лет.
По словам профессора Йоуко Миеттонена, "исследование показало, что ежедневное курение и выкуривание большого количества сигарет являются факторами, которые повышают риск психозов, независимо от того, есть ли у человека наследственная предрасположенность к развитию таких состояний, а также несмотря на другие факторы риска, а именно употребление алкоголя и наркотиков". Он добавил, что курение, начавшееся в раннем возрасте, - это особенно важный провоцирующий элемент.
"На основании полученных результатов можно сказать, что предотвращение подросткового курения может оказать положительное влияние на здоровье людей в их будущей жизни", - указал ученый.
Кроме того, отдельно было изучено влияние на здоровье курения конопли в подростковом возрасте. Специалисты также пришли к выводу, что предрасположенность к психозам на этом фоне повышалась. Причем для того, чтобы одурманивающее вещество необратимо повлияло на психику, достаточно было использовать его всего пять раз.

Источник: Информационное агентство ТАСС

Последние новости
25.03.2022
Обновлены рекомендации по профилактике инсульта
Американская академия неврологии обновила рекомендации по профилактике инсульта при внутричерепном атеросклерозе крупных сосудов. Предпочтение отдается медикаментозной терапии и повышению физической активности, оперативное вмешательство в качестве начального метода ведения пациентов рассматривается в ограниченом количестве случаев.
1568
Новости/Конференции
Все новости
Новости/Конференции
Все новости
Ближайшие конференции
Все мероприятия

Данный информационный сайт предназначен исключительно для медицинских, фармацевтических и иных работников системы здравоохранения.

Вся информация сайта www.rmj.ru (далее — Информация) может быть доступна исключительно для специалистов системы здравоохранения. В связи с этим для доступа к такой Информации от Вас требуется подтверждение Вашего статуса и факта наличия у Вас профессионального медицинского образования, а также того, что Вы являетесь действующим медицинским, фармацевтическим работником или иным соответствующим профессионалом, обладающим соответствующими знаниями и навыками в области медицины, фармацевтики, диагностики и здравоохранения РФ. Информация, содержащаяся на настоящем сайте, предназначена исключительно для ознакомления, носит научно-информационный характер и не должна расцениваться в качестве Информации рекламного характера для широкого круга лиц.

Информация не должна быть использована для замены непосредственной консультации с врачом и для принятия решения о применении продукции самостоятельно.

На основании вышесказанного, пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь действующим медицинским или фармацевтическим работником, либо иным работником системы здравоохранения.